腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

父亲殴打儿子致其死亡 为赎罪15次放弃减刑

2010年11月13日10:40大河网-大河报李钊 等我要评论(0)
字号:T|T

6年前,父亲棍棒教育儿子致其死亡,法院以故意伤害致人死亡罪判处父亲有期徒刑10年,狱中的父亲为了“赎罪”,主动放弃15次减刑的机会。

惩罚儿子致其死亡

2004年1月2日,正值元旦放假,遂平县文城乡王林庄村,村民纪平看着10岁的儿子纪亮(化名)早饭后准备出去玩,立即叫住儿子,回来写字。

儿子只得回来学习。9时许,见父亲纪平出门了,儿子纪亮偷偷溜出大门和小伙伴一起玩耍,一直到下午5时才回家。回到家后,纪平和妻子刘英一脸怒气看着孩子,并从纪亮身上搜出2元钱。

崇尚“棍棒出孝子”的纪平,找来棍棒,对着儿子手部、嘴部、头部一阵毒打,把孩子的衣服脱掉,让其跪在屋内地板上,继续抽打。孩子拼命呼喊,纪平又用皮带抽打。然后,让儿子光着身子跪在零下3摄氏度的屋外继续反省。

纪亮在寒风中哭喊。次日早上,邻居在纪家东侧过道里,发现了躺着的纪亮,他已离开了人世。

5天后,在巨大的心理压力下,纪平到公安机关投案。同年5月12日,遂平县法院以故意伤害致人死亡罪判处纪平有期徒刑10年。

放弃减刑我要赎罪

同年6月3日,纪平在河南省豫南监狱服刑改造。他一度沉默寡言,对生活悲观失望,时常大冬天不盖被子:“儿子是被冻死的,我要赎罪!”

今年11月10日,记者见到了豫南监狱十监区教导员何东义和王林庄村村干部王新国。据何东义介绍,纪平刚入狱时很厌世,监管人员多次给其做思想工作。6年来,他先后受表扬6次,5次记功,甚至主动放弃15次减刑的机会,他说是为儿子赎罪。

据王新国介绍,纪平和妻子刘英1992年结婚,他们对儿子管教严在村子里是出了名的。纪平的父母和几个弟弟全在外地打工,而其妻子失去儿子后,精神恍惚,一直生活在其娘家。其间,妻子曾到监狱看过纪平两次,但每次都吃闭门羹,丈夫不愿见她。

随后,记者见到刘英,刘英说:“我无法原谅自己。”当获悉丈夫在狱中积极改造,但思想自闭时,刘英称她会再次探望丈夫,帮丈夫打开心结。何东义也告诉记者,监狱已指定一名心理咨询师,定期为纪平进行心理矫治。

心理专家

心理沟通胜过棍棒相加

对于“棍棒出孝子”的做法是否正确?记者采访了驻马店市第二人民医院心理咨询师郭医生,他说,对于孩子的教育,心理沟通胜过“棍棒相加”的教育方式。打孩子或者其他的一些惩罚的方式,是不可取的,孩子正处于成长发育期,有一定的叛逆心理,“棍棒相加”虽然表面看有一定的作用,但是对于孩子心理的创伤是无法弥补的,家长想以此树立自己的权威的做法是不可取的。

郭医生认为,10岁的纪亮贪玩属于正常,作为父母要和孩子沟通,说明玩和学的关系,让孩子明白其中的道理,这样家长和孩子建立起了一种互信沟通的桥梁,就不会出现“严教”致人死亡的悲剧。(首席记者李钊 通讯员魏朝林)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息