腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

芮成钢代表亚洲提问奥巴马

2010年11月13日06:06浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  作为本次G20首尔峰会的重头戏之一,美国总统奥巴马12日下午举行新闻发布会。中央电视台财经频道特派记者芮成钢成为现场向奥巴马提问的唯一亚洲记者,这也是他五度采访G20峰会里,第二次向这位美国总统发问。奥巴马在回答芮成钢的提问时称,他正在尽全力提升美国经济的增长力,向全世界推销美国产品。奥巴马说,他希望在自己任期结束时,能得到一句“这个家伙对经济还挺在行”的评价。

  在新闻发布会上,芮成钢向奥巴马提问:“就像刚刚有人说,您代表的美国政府的有些行为被人们认为是牺牲一些其他国家的利益而在为美国自身利益服务。所以您会发现您说的话会经常被人们解释成很多种不同的版本。您对这些解释怎么看呢?”

  奥巴马回答说:“我们生活在一个互相连接的世界里,我所说的每一句话,我的政府所做的每一件事情,或者是我的任何一个助手们做的事情,会被解释成一种或另一种的版本,在美国我们管这个叫“旋转”,并且这个“旋转”周期每天24小时,每周七天的持续进行着。我认为在这种环境下,有时候更具挑战的是你要确定你的信息,你的行为在向外传播的时候有一个始终如一的基础。”奥巴马称:“事实上,(美国)现在经济正在增长,贸易也在扩大,股票市场也在上扬,我觉得这些都能表示我是说到做到的。希望在我任期结束的时候,经济能恢复。”奥巴马希望到那时能听到人们评价他说,“其实这个家伙对经济还是挺在行的”。

  奥巴马在新闻发布会上为美国广受非议的“量化宽松”货币政策辩解。他说:“从我所能看到的范围内,这个决定并不是要影响美元,而是为了促进经济增长。人们有一些合理的担忧,但美国的通货膨胀很低,美国面对的危险是通货紧缩,我们要警惕这种危险,因为无论对美国还是全世界来说,通缩都是无益的。这就是我的看法。”

  本报首席记者 罗凰凤

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息