腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我货轮在日海域沉没20人失踪 运输公司否认超载

2010年11月13日04:14扬子晚报于英杰我要评论(0)
字号:T|T

我国货轮在日海域沉没 获救船员回忆脱险经历

“南远钻石号”资料图片

我国货轮在日海域沉没 获救船员回忆脱险经历

  驻福冈总领事馆首席领事郭宝忠(右)昨慰问盐城籍获救船员纪长丰(左)和无锡籍的耿文磊。新华社发

  “我们正尽最大努力搜救生还者,现在正等待船员们生还的消息,可到现在还没有新的进展。”昨晚10点,南京远洋运输股份有限公司南京驻地,“南远钻石号”出事后一直加班的公司综合办袁主任声音沙哑而低沉地告诉记者,昨天25名船员的家属来到南京后,公司通报情况后,他们心情沉重,盼望着奇迹出现。现在能够确认发现3名生还者,其中两名是江苏人,都在日本冲绳医院救治,公司已派人去探望,待条件允许时迎接回国。

  公司已派人去日本探望生还者

  记者从相关部门了解到,失事船上共有海员25名,除来自福建、湖南、湖北各1名外,其余22人均来自江苏。目前救起3人,捞出2具遗体,20人生死不明,估计生还希望渺茫。而这些失事船员,绝大多数都是今年10月2日刚刚上船的年轻船员。25名船员中,有17个是“80后”,其中最小出生于1989年1月23日,是一名实习生。

  袁主任告诉记者,所有船员都经过海事院校的培训,拥有相关的专业证书,在正式上岗前又都进行了相关培训。

  记者了解到,11月4日,该船从印度尼西亚港口出发,驶往连云港。袁主任告诉记者,11月9日晚上7点多,船长还跟公司进行了联系,没有报告异常情况,可没多久就失去了联系。公司立即启动应急预案,向北京的国家海上搜救中心及日本、中国台湾、菲律宾的海上搜救中心发出求救信号,还请求附近海域的过往商船帮助搜救生还者。

  到昨晚,附近出事海域的搜索还在进行,但没有发现一名生还者。袁主任告诉记者,目前日本的3架海上搜救飞机和中国台湾的3搜船舰都在出事海域搜索,寻找生还者的踪迹。现在能够确认的是已发现3名生还者和2名遇难者,生还者中两名是江苏人。生还者被就近送到日本当地医院救治,公司已经派人去日本探望伤员,若条件允许将接他们回国。据了解,昨天“南远钻石号”25名船员的家属也到了南京,南京远洋运输股份有限公司通报了有关情况,并进行妥善安置。

  南京远洋公司是家民营企业

  失事船到底归谁所有?据相关人士透露,失事之初,曾有很多人以为这是外轮,与我国没有太大关系。其实,“南远钻石号”的所有人、经营人、管理人,实际上是江海集团旗下的南京远洋公司,这是一家民营企业。而据记者了解,该轮是南京远洋集团去年9月购自浙江舟山的一艘新船,当时价格约为3700万美元。其之所以挂“巴拿马籍”,主要是出于方便及省钱的考虑。

  业内人士介绍,船舶挂“巴拿马籍”在业内是个普遍现象,也叫挂“方便旗”——因为巴拿马是个中立国,它的船可以自由进出世界各地的港口,非常方便;同时,巴拿马的船舶税费也相当低,这是许多船舶乐意挂巴拿马旗的重要原因。

  但在接受记者采访时,袁主任称失事的“南远钻石号”并非他们公司的船,“是交由公司管理的”,而他对船主情况“并不知情”。对于“南远钻石号”的真正东家,袁先生并没有透露。

  记者了解到,南京远洋运输股份有限公司目前是江苏最大的三家远洋运输公司之一,现有船舶23艘、总运力达50多万载重吨。“南远钻石号(Nasco Diamond)”是南京远洋船队规模中船龄最新、载重吨最大的船舶。南京远洋是一个专门经营干散货船舶运输的专业船东公司,成立于1988年,原名南京远洋运输公司,1994年进行股份制改造,更为现名,现拥有1000多人的船员队伍,基地管理和技术人员50多人,实力较强。从行业上说,该公司属于交通部门管理。

  2大疑问

  1.“钻石号”是否超载?

  南远发言人:“南远钻石号”未达核准载重,绝无超载

  “南远钻石号”去年才下水,美国、非洲等全球航线都跑过,从未出现过任何不正常迹象,船况良好。袁先生告诉记者,在这次出事前,“南远钻石号”至少三次跑过这条航线,均安然无恙,所以这次出事之前,直到失去联系那一刻,也没任何征兆。

  有人指出,“南远钻石号”的出事海域正好在冲绳南部,而在10月27日,也有一艘巴拿马籍的货轮经过附近海域前往山东港口时发生翻覆沉没,巧合的是,两船都装载了来自印尼的大量镍矿,幸好当时险情发现早,25名大陆船员得以逃生。针对网上传言“南远钻石号”是因为超载导致沉船的说法,南远公司袁主任表示“绝不可能,跑远洋运输从来不允许超载,要求安全第一”。“南远钻石号”的排水量是1.7万吨,核准载重是5.7万吨,这次船上装载的镍矿是5万吨出头,并没达到核准载重量,更谈不上超载。

  2.为可没收到遇险报警?

  南远发言人:船舶的报警系统在出发前绝对正常

  南京远洋公司人士透露,事发时,他们没有收到该货轮发出的任何警报,失事周边地区也没有收到任何信号。

  专业人士分析,如果没有收到信号,应该属于“非正常情况”。因为,这样的远洋货轮通常配有两套报警系列,一套叫“DSC”短信报警系统,船员可以通过这个系统将遇险情况、失事地点等发射到岸上;另一套叫“示位标”自动报警系统,是装在驾驶台外面的,一旦船舶沉没,该装置就会自动掉到海中,并自动发出报警信号。也就是说,即便遇到突发险情,船员无法发出报警,船舶自带的自动报警系统也应该可以发出报警。针对记者的疑问,南远袁主任对于没有收到报警的原因表示“并不清楚”,并说船舶的报警系统在出发前绝对是正常的,是时常检查和更新的。(本报记者 于英杰)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息