腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

G20峰会美国影响力衰退 奥巴马举步维艰

2010年11月12日22:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

  据美国华尔街日报网站报道,美国经济复苏乏力,民主党中期选举失利,这些都让美国总统奥巴马在20国集团(G20)峰会上举步维艰,也让世界各国领导人质疑美国在世界上的威信。

  中国国家主席胡锦涛周四与奥巴马举行了会谈,文章称,奥巴马在人民币汇率问题上没有得到满意的回应。另外,奥巴马未能在预先设定的最后期限即周四之前与韩国达成自由贸易协定,这对奥巴马来说是个不小的打击,因为他已承诺未来五年让美国出口增加一倍。

  预计20国集团峰会结束时会发表公报,掩盖各国在财政和货币政策上的分歧,这些分歧早在峰会召开之前就暴露无疑。

  文章称,中国财政部国际司司长郑晓松在媒体吹风会上重申,主要储备货币发行国在制定货币政策时,不应只考虑本国的经济利益,也要考虑对世界经济的影响。

  奥巴马不得不站在一个尴尬的立场上为其不受政府控制的中央银行进行辩护。另外,奥巴马也无力消除别国对美国政府为刺激出口而试图故意让美元贬值这种做法的担忧。

  巴西总统卢拉周四说,他将敦促奥巴马解释美联储的行动。韩国总统李明博(Lee Myung-bak)面对这个问题显得迟疑不决。他说,我想这种问题不应该在奥巴马总统就站在我身边的时候来问我。

(中国新闻网)

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息