腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美韩自贸协议仍搁置 奥巴马亚洲行“不给力”

2010年11月12日14:45新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

在本月的国会选举亲眼目睹民主党的惨败后,美国总统奥巴马寻求以出访的方式来找回一些自信。然而不曾料到的是出访之行并不顺利,奥巴马不仅没有见证美韩自由贸易协定达成一致,还要面对G20峰会上各国领导人对美国自私的货币政策的指责。

美国媒体评论说,奥巴马在亚洲不仅没有展现出实力,还被骂得很惨,绝对是一段尴尬的经历。

美韩自贸协议仍未一致

奥巴马和韩国总统李明博11日在首尔一场新闻发布会上宣布,双方未能就自由贸易协定达成一致,谈判将于G20峰会结束后继续在首尔举行。

对于这一结果的解释,奥巴马称这份本着双赢原则的自贸协定需要符合两国的广泛利益,因此需要更多的时间来讨论细节。“我们希望能够在几周内达成这一目标,”他说,并指出两国的贸易官员正积极工作来完成这一任务。

而美联社则评论称,这对奥巴马来说绝对是个尴尬的挫折,他此前还高度期待借此来刺激美国国内的就业。

峰会上还要被骂

除此之外,奥巴马还要在G20峰会上遭遇各国对美国货币政策的批评指责。美联储本月初宣布第二轮量化宽松政策,购买6000亿美元长期国债,相当于打开印钞机加印美元。这一举动招致了大部分G20成员的不满,纷纷指责美国通过贬低美元让其享有出口优势,可能导致各国争相贬值货币引发全球“货币战”。

奥巴马曾表示,各国应该为世界经济复苏做好自己份内的事,“美国能为世界做的最重要的事情,就是保持经济增长”。但这种说法显然无法让其他国家信服。巴西总统卢拉就警告称,美国这种经济政策将会令世界“破产”。

环游亚洲时,奥巴马在各种新闻发布会上多次宣称峰会上会有好消息——各国将就国际贸易平衡及经济发展达成一个广泛的协议。不过美联社分析说,奥巴马这么说只不过是想避免在峰会上被骂得太惨。

而就连盟友李明博被问及美国的行为会否造成危险后果时,他的回答也让奥巴马心里不舒服。李明博说:“这种问题应该在奥巴马总统不在我身边时再问我。 ”

美联社指出,从国内的失利阴影中逃出来,奥巴马在访亚期间或许能享受到片刻的放松,与印度孩子一起跳跳舞,到印尼重温一下儿时的回忆。但回到美国后,他仍将面对一大堆问题。

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息