腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

少女被旅游车转弯挤死 父亲给法官写信吁严惩

2010年11月12日13:36法制晚报王巍我要评论(0)
字号:T|T

少女被旅游车转弯挤死 父亲给法官写信吁严惩

徐某庭后和家属见面 摄/记者曹博远

一次意外,结束了12岁的年轻生命。肇事司机,46岁的徐某,1996年取得大客车驾照,直到2010年8月,才第一次有机会载着游客来京。

但令徐某没想到的是,此次北京行,因为他的疏忽大意,结束了同样是首次来京的12岁女孩的生命。徐某因此获刑1年零2个月。

而终生的悔恨遗憾,以及两个家庭遭受的伤害,成为了徐某北京行的最后记忆。

庭前采访

少女父母写长信要求当庭宣读

据了解,12岁小程的父母均离家在广东打工,此次庭审,两人没有亲自来到北京,但他们各自写了一封长信寄给法官。

今天上午,记者分别见到了小程父母长达4页和5页的信件,内容均是由黑色水笔一笔一画写成,其中部分措辞和拿不准的用字还经过反复修改,虽然如此,从信件的内容来看,两人均是真情流露,信里的部分内容是描述案发的情况,部分是在描述丧女之痛,甚至有些言语,好像在与已经故去的女儿对话。

小程父亲:严惩肇事司机

“我听到这个消息时,整个头像炸了一样的痛,几乎是一路吐着来到的北京,而我老婆,则在梦中喊,她不该死,她该与我们生活在一起,现在见到屋里的东西就会想孩子,老家是呆不下去了,只能先住亲戚家。”程先生的信中说。

程先生和妻子目前还有一个3岁的小女儿,妻子此后曾经患肺结核,由于服药的缘故,以后都不能再生育了。这位愤怒的父亲在信中反复要求法官严惩肇事司机。

小程母亲:司机开车该有所顾忌

作为死者小程的母亲,杨女士的信写得更为感性一些,在信中她说:“事发到现在,脑中无时无刻不在回忆女儿生前的样子,夜深人静的时候,我会默默落泪,多希望有一天睡醒时,女儿能站在窗前叫一声妈妈,但这一切只能在梦里实现了。”

孩子母亲在信中提出“希望法官能当庭读这封信”。

“天下所有的司机,当你们手握方向盘,脚踩刹车时,一定要牢记交通安全的准则,你们关系着千万家庭的幸福,希望这样的悲剧不要再重演,人世间,没有任何一个家庭经得起这样沉痛的打击……”

肇事司机亲属:因车祸“家徒四壁”

开庭前,肇事司机徐某的妻子和嫂子来到法庭,徐某的妻子手里紧紧地捏着一个塑料袋,里面装着一顶毛线帽子。

据了解,事情发生后,由于家中经济拮据,无力赔偿,徐某的妻子夜夜发愁,如今已经落下了头疼的毛病,睡觉时必须戴着帽子,不能见风。

她们俩昨天刚从老家赶来,说起这件事的时候,徐某的嫂子还没张嘴眼圈就红了:“我们都是农民,家里东拼西凑才赔了1万多元,公司代赔了40多万,但这次以后,他(工作)没了。”

肇事司机妻子一直在旁听席上哭

徐某的妻子还没开口,就哭着趴在旁听座椅的扶手上。

据了解,徐某家人为了还债,已经准备卖地,而徐某尚有一双儿女,年长的今年考上了大学,却因为没钱交学费而不得不放弃。

“我希望能对他从轻审判。”这是徐某妻子断断续续说出的一个请求。

徐某妻子不断表示,希望法官看在家中两个孩子的份儿上,手下留情。

庭审现场司机不敢看现场照片

“发动机声音很大,我听不到,也没有任何感觉,直到有人拍车门告诉我——出事了!”46岁的徐某在法庭上说。他木然地坐在被告席上,好像傻了一样,在被带进法庭时,都没与从老家赶来的妻子和嫂子打招呼。

2010年8月7日中午,徐某驾驶大客车在王府井大甜水井胡同停车场出口转弯时,12岁的小程正被“堵”在大门的立柱处,贴紧在身后的墙上躲避徐某驾驶的大客车。

因徐某没留意车后的情况,又过早打方向盘,直接导致车后部撞向小程的身体,小程被碾压后,当场身首异处。与小程同行的家人,当场便被吓昏了过去。

本来小程利用暑假与奶奶和姑姑来北京旅游,结果就出了事。

“没意见。”徐某不停重复,不论是对指控的事实,还是现场目击者的证言。但当法官给徐某看现场照片时,徐某马上说“不看了,还是不看了!”

法官判决书中劝慰生者节哀

法院审理后认为,徐某造成1人死亡的重大交通事故,应负事故全责,构成交通肇事罪。

对小程父母写信请求重判徐某,法官在判决中专门进行劝慰,表示生者应节哀,法院会公正审判以慰亡者。

鉴于徐某所在单位以及徐某的积极赔偿,法院酌情对徐某从轻审判,判决徐某有期徒刑1年零2个月。

宣判后,法官说,这场悲剧本可避免,“你要求法院考虑到你孩子的情况,对你轻判,但你可曾考虑过因你死去的孩子?”徐某一言不发,垂下了头。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息