腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京居民天然气涨价听证会仅两名代表反对

2010年11月12日14:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

听证会上两名代表不同意涨价 此外听证会参加人包宗业建议——

居民对价格敏感涨幅不宜太大

今天上午9点,北京市居民天然气销售价格调整听证会举行。会上,多数代表支持方案一,即每立方米上调0.23元,也有两名代表不同意涨价。

听证会参加人、北京市当代律师事务所卫爱民律师说:“老百姓已经承受了很大的物价上涨的压力,不应该再让老百姓增加负担。现在上游涨价了,紧接着就要把这种损失转嫁到老百姓身上,而不看老百姓是否能承受,是不对的。”

听证会参加人强磊代表表示,涨价应该由政府为市民买单。

关注涨幅

我国的总体天然气比较匮乏,国内不能满足了,需要进口,成本价格会更高,同步调整才能使天然气供需平衡。

——听证会参加人、政协委员、三元集团包宗业代表

居民对价格较敏感涨幅不宜太大

包宗业表示,他同意对居民天然气价格调整,同意第一个方案上调0.23元/立方米。

包宗业说,我国的总体天然气比较匮乏,国内不能满足了,需要进口,成本价格会更高,上游调了,推动下游价格上升,同步调整才能使天然气供需平衡。

另外,包宗业认为,近期本市的消费品多项在上涨,居民对价格调整比较敏感,担心价格调整会引起连锁反应,所以调整幅度不宜太大。

包宗业担心,燃气涨价可能引发其他连锁反应。因而需要政府在化解物价上涨保障民生的矛盾,降低通胀预期方面下更大的工夫,有更实际的作为。

不能把企业管理和可能出现滴漏损失的成本也加在老百姓身上,上涨0.27元的方案是不合理的。

——听证会参加人、北京市常鸿律师事务所主任常卫东律师

涨0.27元不合理不能把成本转嫁百姓

常卫东律师认为,由于燃气上游价格上涨了0.23元,所以北京也上涨0.23元,是合理的。但不能把企业管理和可能出现滴漏损失的成本也加在老百姓身上,所以,上涨0.27元的方案是不合理的。

常律师认为,燃气是垄断行业,不应该完全谋求最大利润,要承担公共职能,不能把成本转嫁到老百姓身上。

建议每立方米涨0.22元,比0.23元的第一方案少一分钱。燃气集团有这个承受能力。

——听证会参加人、北京隆达印刷包装集团公司李建军

俩方案都否定能否再降一分钱?

李建军是此次听证会上唯一一名两个方案都不同意的代表,他建议每立方米涨0.22元,比0.23元的第一方案少一分钱。

他认为,如果调整0.22元的话,也就是从现在2.05元的价格调整为2.27元,涨幅是10.7%,如果涨0.23元的话,涨幅是11.2%,这样就可以少涨0.5个百分点,少涨1分钱就少涨0.5个百分点。

李建军说,当前的物价形势是不容乐观的,全国是3%,3%意味着通货膨胀,5%意味着严重通货膨胀,政府要监管市场的价格,所以在当前形势下,是否可以对方案做一个适当的调整。

他表示,今年北京预计消费天然气76亿立方米,居民这部分占14%,如果按照这样计算的话,居民消费这块是10.64亿立方米,大致是10亿立方米,如果少涨1分钱的话,大约是1000万。燃气集团有这个承受能力。

在条件许可的情况下能否适当考虑降低涨幅?

——听证会参加人、北京中银律师事务所葛友山

条件许可下能否降低增长比例?

葛友山表示,根据调查,这次调整方案中,无论方案一还是方案二都超过了北京市职工平均工资的增长率,居民提出是否能够降低增长比例。他建议在条件许可的情况下能否适当考虑降低涨幅,能让广大消费者特别是对价格增长比较敏感的中低收入家庭得到补贴或者补偿。

关注保障

应该转变传统的“普遍补贴”模式,直接对低收入群体进行“特定补贴”。

——听证会参加人、北京中能网讯咨询有限公司韩晓平

补贴方式应改变现有方式有失公平

韩晓平认为,在天然气定价上,应该转变传统的“普遍补贴”模式,直接对低收入群体进行“特定补贴”。

他认为,现有补贴方式,实际上造成谁的收入多、谁住的房子大、谁消耗的资源多,谁享受的补贴就越多,这样的方式有失社会公平。

定期地检查成本的监审,而且定期把结果向社会公布。

——听证会参加人、市国有企业监事会李保群

生产成本应严格控制

李保群认为,调价以后要加强对财务指标的核定和管理。要严格控制生产成本,杜绝不合理超标准的成本费用。

尤其是在企业运行过程中的中间环节最糟糕,每增加一个环节,成本就要上升一块,而且核定过程有时候也不尽合理,要注意这个问题。

另外,要定期严格地控制生产成本,定期检查成本的监审,而且定期把结果向社会公布。

反对声音

老百姓已经承受了很大的物价上涨的压力,不应该再让老百姓增加负担。现在上游涨价了,紧接着就要把这种损失转嫁到老百姓身上,而不看老百姓是否能承受,是不对的。——听证会参加人、市人大代表、北京市当代律师事务所卫爱民律师

现在涨价不合时宜 政府应补贴企业亏损

“不要将经济负担加在老百姓身上。”卫爱民代表表示不同意涨价,在现场他“扔”出了众多犀利的“疑问句”,证明自己的观点。

在现场,卫爱民提高嗓门,显得有些激动。他表示,肉禽蛋奶价格纷纷“高涨”,“什么都涨,就是工资不涨。”

卫爱民认为,现在燃气涨价时机不合适,老百姓已经承受了很大的物价上涨的压力,粮油蛋奶和生活日用品都在涨价,不应该再让老百姓增加负担。

卫律师认为,北京的燃气经营在前年和去年都是赚了几个亿,根本没有赔钱。

他表示对于已经盈利的国企,还有必要调整天然气价格吗?如果企业真的存在亏损现象,也应该由政府补贴,而不是将负担加在老百姓身上,政府资金“取之于民,用之于民”。

卫爱民表示,要理顺上下游价格有三个办法,一是中石油降价,从上游理顺价格;第二个是政府补贴;第三个是先给老百姓涨工资,再给燃气涨价。

民生价格不能轻易动,我不同意涨价。 ——听证会参加人、市人大代表强磊

今冬明春不该涨价

"民生价格不能轻易动,我不同意涨价。"强磊代表表示,应该由政府为市民买单。

"至少今冬明春不应涨价。"我们的老百姓还不是很富,如何让老百姓富起来?政府要让利老百姓,补贴老百姓。

他建议应该让非居民燃气价格涨价,或者让政府财政进行补贴。"其他东西在涨,我们不要凑这个热闹。"他这样说。

调查

消费者代表、北京市常鸿律师事务所主任常卫东律师就“天然气涨价”做了一个调查,共发放了110份问卷。

调查问卷结果

居民普遍反映的问题

1.建议不要上涨,因为会担心物价上涨造成牵一发而动全身。

2.尽量不涨,若涨希望可以少涨些。

3.本市户口居民不应属于调价范围内。

4.中石油、中石化都成盈利暴发户了,为什么还要涨价?要涨应控制在0.01元,让百姓过得好些。

5.涨价的原因应向居民讲清楚,目前全家人口是5人,还有一个2岁幼儿,涨价会增加家庭负担。

6.上调不超过3%。

7.退休人员生活水平本来就很低,物价都涨承受不了,建议不要涨价。

8.工资过低,涨价承受不了。

9.现在各类物价都在上涨,天然气这种生活必需品再涨,在北京的生活压力就太大了。

10.至今不能踏实生活,因为收入低,每月使用高价燃气生活负担很重,非常有意见。

11.别和食品涨价一块凑份子了,国企要做表率。(文/记者 杨京瑞 周超 饶沛 蒲长廷)

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息