腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

张召忠:中国空军应该批量装备一些枭龙战机

2010年11月12日11:37腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国空军应该批量装备一些枭龙战机

张召忠:中国空军应该批量装备一些枭龙战机

张召忠:中国空军应该批量装备一些枭龙战机

中国未来的空天航母设计图

网友问答

核动力的航天母机没人敢造

腾讯网友:关于五代机,我有一个设想,我国能不能像搞战略舰艇一样在外层空间搞一架以核为动力的空天飞机,长期战备值班,上边带了若干核导弹,并且就像刚才您说的,在110公里以上飞行。

张召忠:这个想法很好,这个想法基本上有点像航空母舰,一个核动力的航空母舰,上面能带一百架飞机,在全球航行,需要的时候就把飞机放回去,不需要的时候把飞机收回来,是这样一个思路。

这个思路基本上可行,但是这个飞行高度不能太远,大约是在50公里到100公里这样的一个空间是可以的,因为它叫近空,近地球的这个空间,你说它是外层空间吧,它不是,你说它是领空吧,它也不是,这个飞机在大约50公里到150公里这个空间飞行是可以的。这个空间的空气阻力越来越小,比较稀薄,比较适合它飞行。另外在其他国家领空上头也不太容易发现,因为体积很大,再加上核动力,能够提供很好的动力。但是有什么问题呢?核动力的飞机原来在冷战时期,苏联曾经进行过大量研究,研究的结果最后放弃了,也是一个费效比的问题,投入太大,产出太小。想象一下,一架航天母机,里头能装十架飞机,应该是很大的一个家伙,我们想象一下四个发动机的B—52,这个航天母机应该比B-52还要大,一个这么巨大的东西,万一被打掉,损失就很大。一个母鸡如果被杀死以后,它肚子里的鸡蛋也都完了。所以说现在不是太提倡这种东西。包括航空母舰大家也有争论,是不是一个发展方向,上面装这么多东西,把所有鸡蛋放在一个篮子里,所以这是一个概念。

另外核动力,万一在上空发生问题,核动力装置比如说泄漏,像切尔诺贝利核电站似的正在裂变过程当中结果被打掉了,飞机被打掉了,或者自己出事故了,掉在某个地方,比如要掉在一个城市里头,上千万人就会死亡。没有人敢造这个东西,我断言没有人敢造。如果再往上到几百公里,几千公里,上万公里以上,核动力就没有什么效果,因为没什么空气阻力,所以这个就没什么太大用。这个方案挺好,但基本上没什么太大用。从作战角度来讲,很多都是从技术角度是好用的,但是在作战上来讲,给你一分析,基本上就没什么用了。但我还是鼓励大家奇思妙想,多创新思考一些东西。

主持人:谢谢您,也谢谢广大网友收看我们这一期节目。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息