腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

张召忠:中国空军应该批量装备一些枭龙战机

2010年11月12日11:37腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国空军应该批量装备一些枭龙战机

飞抵珠海航展的arj-21支线客机

中国研制武器装备必须要注重标准化

但是也要注意一个问题,中国人搞东西一定要注意一个毛病,就是说型号杂乱,整合能力太差。美国航空母舰11艘,就一个型号,“尼米兹”;美国反舰导弹就一个型号,就是“鱼叉”。哈里伯克级的驱逐舰一生产就是几十艘,一级就是几十艘,一个图纸造几十艘。所以中国将来要注意,比如大客机干线我就是C919,就像波音飞机,我就是这个系列,空客A多少,这次A380也来,不要搞这么多乱七八糟的型号,能兼容的兼容,就搞一两个主干型号,国家下大力气去搞,就像国家倾全力去搞奥运会,去搞亚运会,搞一两个小型号,支线客机将来就是ARJ系列的飞机,干线的就是C919,将来要搞这样的东西。C919搞出来,将来别的比如搞军用运输机、加油机,你搞什么东西可以在这个基础上去改装,不要搞一大堆乱七八糟的型号,这个厂子本来就搞了,那个厂子再搞,相互之间无序竞争,相互还不兼容,这个不好。

主持人:标准化的统一工作也是非常重要。

张召忠:标准化是最重要的,为什么有时候我评论印度,我就特别看不起印度,我不是对印度有意见,是因为我到印度去看过它的装备,到印度部队里也看过,我真是为印度操心。一个军队不能这么搞啊,印度现在的思路是1949年中国军队的思路。1949年中国军队的思路是什么呢,我们的武器装备是大杂烩,万国牌,从国民党那儿缴获的有一部分,国民党缴获的里边有英国的装备,有德国的装备,有美国的装备,还有从日本手里边缴获的一些装备,还有自己仿造的一些装备,乱七八糟一大堆,一个零部件坏了,像现在伊朗F—14是美国的战斗机,是79年以前美伊好的时候美国卖给它的,现在怎么办?我一半的飞机放在那儿闲着,拆零件,专门给这个飞机用,没办法,美国禁运。印度现在的武器,本体上是英国的装备,比如鹞式飞机、海王直升机,所有的航空母舰都是英国的。中间有一段时间,几十年的时间他们买苏式装备,苏联叫米,英国叫英尺,这个标准都不一样,丈量单位都不一样,这个标准差哪儿去了,所以它又改成苏联装备,一直都很好,俄罗斯的装备,70%都是苏俄装备,这挺好,你走这条路吧,不,现在又跑到一段走法国装备,法国这个国家是非常各色的,在整个欧洲里头是跟别人不兼容的,自己单挑,自己又弄了一套法式的。这两年又开始买美国的,这又跟奥巴马签了一百亿美元,买十架C—17,又是美国的装备,美国的装备是MIL标准的。一个国家的装备弄这么多系列,上战场我拿了四杆枪,四个制式的枪,这个子弹没有了,那个枪不能用,枪弹都不能通用。这是一个简单的例子。坦克呢,装甲车呢,舰艇上的一些装备呢,这是一个灾难。中国可是不能这么做,从一开始搞就要零部件的通用化、集成化、系列化、标准化,这些要非常注意。

汉和:中国沿海机场歼-6可能变身无人攻击机

中国空军歼-6机群待命出击。

汉和:中国沿海机场歼-6可能变身无人攻击机

歼-6着陆CG图

中国空军应该批量装备一些枭龙战机

主持人:刚才您也介绍了“枭龙”战机用了一年半的时间就研制出来了,并且性能也非常好,算是一个准三代轻型战机,通过中巴合作研制出这么优秀的战机,巴基斯坦也在用,为什么我们中国空军不考虑去使用和装备这个“枭龙”战机呢?

张召忠:“枭龙”刚出来的时候,可能五六年前,还是六七年前,我跟杨总一起在中央台谈“枭龙”战机的时候,当时“枭龙”战机还没有,刚试飞。当时我就想,我就跟杨总说,我说你们做了一件非常好的事情,这个飞机出来之后对于中国替代歼—6、歼—7,这几千架,当然它的性能替代歼—8还不行,但替代歼—6、歼—7,高低搭配的话,有很大的一个空间,空军买一两千架应该没什么问题,大批量的“枭龙”战机,很便宜。

国外市场,我刚才讲了,原来很多国家使用苏联米格—21、米格—23、米格—29,这些国家都是市场,像越南、朝鲜过去全是这样的,世界上这样的国家比较多。以后到了俄罗斯就不生产这个飞机了,就没法换代,生产什么呢,现在有苏—27、苏—30,这多少钱一架啊,将近五千万美元一架,对于越南这种国家,现在一年的军费才25亿到30亿美元,这么点军费,能买几架啊。现在“枭龙”具体卖多少钱我不知道,我估计也就一千多万,两千万。我买一架苏—30,我可以买五架“枭龙”,你说你到底要什么?对于这种发展中国家,这个市场非常的广阔。我当时就说非常广阔,非洲的市场,整个亚洲大部分国家的这种市场会非常广阔,我当时就感觉非常好。

但是现在空军没有决策要买这个飞机,我不知道是什么原因,我个人感觉是不是像上海的一个习惯,原来北京买大街都跑的夏利和大发面包,北京、天津满大街都是小面的时候,上海出租车就是桑塔纳,大家一看上海人好豪华啊,搞桑塔纳。当北京换了现代的时候,上海就开始换奥迪,它自己生产的别克,这种牌子,上海的出租车总是比北京高一档。我到瑞士去,你知道瑞士大街上跑的公共汽车、公交车和出租车是什么,一色的奔驰,这话说起来是十几年前了,我去瑞士日内瓦,一色的奔驰,我说的是三个档次,是不一样的追求。我们中国的空军,我想它可能追求我将来批量装的,高低搭配的,批量装备的将来有可能就是歼—8改、歼轰—7、歼—11,有可能是这个档次的,歼—10大量的装还是不可能,但是像中国的歼—11,类似这样的我估计将来基本上要考虑这个,可能是不是嫌“枭龙”有点太轻了

飞机我感觉是这样,要注意大有大的好处,小也有小的好处。最近我看到一个新闻,法国的航空母舰,“戴高乐号”航空母舰,核动力航空母舰原来全装最新的弹射器的“阵风”战斗机,现在突然换了,把一两个中队的“阵风”撤下去了,换了一两个中队的“超军旗”,“超军旗”是70年代的飞机,它又把“超军旗”弄上来了,为什么呢?因为“超军旗”这个飞机如果在阿富汗战场打塔利班的话非常好用,造价低,飞行速度慢,塔利班反正也打不着它,就慢慢飞呗。美国有一阵在阿富汗战场和伊拉克战场,也是用F—15E、F-16C/D、B—2非常好的战斗机,这多好啊,拿这个东西,结果是高射炮打蚊子,去打塔利班是不是浪费啊,最后美国说拿AC—130,这是越南战争时候使用的飞机,越南战争68年,70年代,非常破烂的飞机,都放仓库里了,启用以后就打,非常好,低空飞行,装大量武器,尤其是机炮,拿机炮打塔利班和使用导弹打塔利班相比的话,效费比肯定是机炮更好一点,拿导弹有什么用啊,造价那么高。讲到中国空军的话,也要特别强调这个效费比的问题。我个人认为“枭龙”飞机在中国应该要批量装备一些,性价比是非常好的

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息