腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

张召忠:中国空军应该批量装备一些枭龙战机

2010年11月12日11:37腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

外媒:枭龙与米格-29争夺斯里兰卡订单(图)

巴基斯坦空军装备的JF-17战机

巴空军3架“枭龙”将首次亮相珠海航展(组图)

今年7月,巴基斯坦空军JF-17枭龙战机曾远赴英国在范堡罗航展上进行静态展示。

枭龙将首度参加中国航展 并进行飞行表演(图)

编号10-113号的巴空军枭龙战机抵达范堡罗,法国巴黎航展和英国范堡罗航展是世界最重要的两大航展,两者双年间隔举行,单年在巴黎,双年在范堡罗。

枭龙研制成功只用了一年半 因为走了军民融合路子

主持人:刚才您介绍了很多令人期待的飞机、军机,我们现在来看参展商,参展商刚才您介绍大大小小的很多知名的和不知名的参展商,有很多参展商可能是来自于民间的企业,民间的企业加入到部队,军民结合,军民融合,在这方面是不是我国航空航天工业发展的一条道路?

张召忠:对,你讲的这点非常重要。这次参展的有35个国家,600家厂商,有70架飞机和飞行器参展。从规模上来讲还是比上一届大。你这个问题我感觉问的比较好,我有一系列著作,比如十几年前写的著作,当时写的有一本书叫《战争离我们有多远》,副标题是“张召忠点评军事革命”,解放军出版社出的,这个出版的时间是1998年。就是说我们现在如果把这个焦距拉回到1998年那个时候,12年前,我用了五年的时间写了一本书《战争离我们有多远》,58万字,这本书当中我专门提到了中国国防科技工业不能够再像过去几十年这样,自己划地为牢。因为中国国防工业最早是随着军队走的这种修理厂,慢慢的是穿军装的,一院、二院、五院,像钱学森钱他们过去都是穿军装的,中国国防科技工业最早全是军队的,50年代、60年代、70年代,60年代、70年代他们脱军装以后,就组建国防科工委,但是这个时候还是相对封闭的,为什么呢?因为是保密的原因。

再以后,我们搞改革开放,改革开放慢慢慢慢就归地方工业部,划走了,等于他们是生产武器的,军队是使用武器的,军队用什么武器给他们订货,他们负责生产,这样他们就有很大的自由权。国外都是这个习惯。我到国外很多兵器展、航展,到国外舰艇上去,比如说外国一艘舰艇到中国来访问,我上过很多了,比如美国的舰艇、意大利的舰艇,停在上海扬子江码头,它就搞招待酒会,所有舰艇上的厂商,比如说搞雷达的,搞火炮的,鱼雷的,直升机的,导弹的,这些厂商都来了,来了干什么,它搞这个招待会,招待中国有关方面的人。然后你问他,你说这个导弹性能是多少,他就会告诉你,他自己吹我这个导弹有多少,性能怎么样,他就吹,他吹完了以后到明天,因为当时我住在舰上,到明天我再问舰上的官兵,我说这个导弹怎么样,他说这个导弹还是不错的。我说具体的性能,比如打多远,制导,这个无可奉告。你发现没有,它是两个角度,从工业部门角度可以尽量的告诉你详细的功能,他吹嘘自己的产品,王婆卖瓜,他想卖给你中国,80年代嘛,美国、英国、法国、意大利都向中国推销武器段。一问军人,他说是保密的,他不能告诉你。

当时我在写这本书当中就感觉,老这个样子不行,我们应该开放,国防工业应该向外国那样开放。怎么开放呢?国防工业一个要和民用工业兼容,就好像国防科技工业像鱼,民用工业像水,鱼和水这样兼容以后才好。这样可以拉动我们民用工业的科技创新,另外它有雄厚的基础,自己的自主知识产权,将来独立研制生产东西就非常好,当时我提出来这么一个观点,这叫军民结合、军民兼容、育军于民、平战结合,基本上是这么一个思路。这是一个。

第二个,我说在此基础上,要向国外的一些厂商招标。比如说我现在搞一个型号,国内我生产不了,但有一些关键配件国外可以生产,国外愿意参加我这个项目,比如说大飞机,国外哪个公司参加,可以啊,没什么问题,咱们一件一件说,发动机、尾翼,是这样的,要开放这样的一些东西。国外也要参加中国的国防科技工业招投标。

当时提了以后大家感觉这个太遥远了,不可能。我们真正的实现,我们国家进入21世纪以后就开始实现了这些,到现在基本上都实现了。

我看了一下这次参展的一些中国厂商,好多我都不知道,肯定相当一部分都是民营企业。比如说“枭龙”飞机,这个设计师团队,总设计师杨总,我跟他在中央电视台做过节目,我当时请教他,他给我讲我感觉很振奋。杨总本人作为这个飞机的总设计师他才40来岁,我们好像一说设计师都很老,他才40岁,整个的设计团队都是2、30岁,都比他年轻,是这么一个设计师团队。我们通常说搞一个型号,比如说搞一个军机,从开始论证研究,到这个军机飞上天、服役,一般要20年到25年,如果说你少于20年把它弄出来,那真是太了不起了,F—22、T—50都是这样的,包括歼—10,都超过20年。你知道“枭龙”用多长时间吗?因为我一直搞武器装备的研制,他跟我说吓我一跳,他说一年半的时间,就是从想弄这个事,然后飞机飞上天,交付巴基斯坦使用。

成飞我去过好几次,“枭龙”我也上去了,我就感觉太不可思议了,一年多的时间,这怎么可能,搞辆汽车,搞生产线,从开始弄最后到上路也不容易,就是一年半的时间。这说明它里头有很多我谈的这个思想,就是军民兼容的问题,中国有什么东西,现成的拿过来一弄就行,我自己搞不了的,从国外市场买,反正我这个项目也不保密,中国和巴基斯坦,巴基斯坦投资,一块先期研制的,我到国外买去,买完了以后组装,我主体设计,自主知识产权是指自己自主知识产权的设计,就像鸟巢似的,鸟巢也不是我们中国设计的,举个例子鸟巢,我自主知识产权是指的中国鸟巢的自主设计,你不能说每根钢筋都是你中国生产,每一个水泥都是你中国生产,最好的水泥,冬天不冻的那种水泥,我从国外引进不就完了嘛。

“枭龙”是一个非常成功的经验,短平快。C919大飞机这个项目,我具体不是太清楚,可以肯定地说它这么快弄出来,也是走的这条综合集成、军民结合、中国和外国相兼容这样一条道路,这就是中国特色的。我要使用世界上一切已经有的先进技术,由我在这个地方把它综合集成,这太好了。我们不能干什么事都从猴子变人做起,一个飞机几千万个零件,每个零件都是我自己造,怎么可能啊。所以说我感觉这次航展,我搞武器装备四十年了,我看起来有6、70%的都是我所不熟悉的,都是我陌生的一些型号,我陌生的一些参展厂商,这对我来讲是件好事情。我感觉真的不容易,这么多冒出来,说明一个国家比较繁荣、创新,一些新的产品,新的型号不断地冒出来。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息