腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山鼓藏节 > 正文

腾讯网专访首席行政官陈一丹谈公益项目

2010年11月12日12:09腾讯公益
字号:T|T

腾讯网专访首席行政官陈一丹谈公益项目

腾讯网专访首席行政官陈一丹

2010年11月12日,正值13年一遇的贵州省雷山县西江苗族“鼓藏节”欢庆时节,在世界上最大的苗族聚居村寨——西江千户苗寨,《民族影像志》西江联合摄制组举行了一场别开生面的开机仪式。此举也正式拉开了以“非遗传承”为主题的雷山苗族文化保护与传承系列活动的序幕。借此机会,腾讯主持人对腾讯公益慈善基金会执行理事长陈一丹先生进行了专访:

主持人:各位网友大家好,我们很高兴邀请到腾讯公司公司创始人、首席行政官、腾讯公益慈善基金会执行理事长陈一丹先生,Charles,,请您谈谈这次举办“非遗传承·雷山苗族文化保护与传承”活动的目的是什么?

陈一丹:我们来举办这次非遗传承活动是在腾讯公益“新乡村行动”的基础上,在当地的少数民族的文化,做一个弘扬与传承。通过文化记录和传播,让更多的人认识苗族独特的文化,记录下这个文化之后,让更多的人了解和来到当地来领略这里的文化。同时也是对多年以后我们可以记录下今天我们苗族文化的各个细节。因此起到记录和传承的作用。我们相信,对文化最大的保护是对它进行一个传播和传承。传承以后对非遗当地是最大的支持和帮助,不但促进当地的旅游业、手工业,而且也让他们在思考一个问题,当经济繁荣以后,我们这个文化的保留,越保留经济越发展这个平衡点就结合在一起了,那将对当地的文化是个最好的保护,而且又能符合这个时代的发展。

主持人:腾讯公司可以说是个世界领先的IT公司,那我们为什么会选择雷山选择西江千寨苗户作为我们这个公益项目的开始点?

陈一丹:从腾讯发展至今,我们从很早就在思考怎么回馈社会,来做一个有社会责任感的企业。成立腾讯慈善基金以后,我们在教育以及在扶贫帮困、抗旱救灾方面都做出了一些工作。而且一直深入到当地开展的。包括雷山之前就有了一个接触,成立了一个学校以及一个梦想的空间给孩子们,可以跟城里的孩子们一样地上网。在这个基础上我们做深一些因为它最本质的是这里的文化和这里的风土人情。那么通过非遗传承这个活动,我们将这个文化记录下来和传承下来是很有意义的。因为这段时间腾讯是非常非常地忙,但是作为之前这个承诺,以及这个活动非常有意义,所以我专门抽了两天过来,在这两天里面,我感受到了雷山人民的好客热情。专门给我做了一件这样的苗服,穿上去非常的合身,我现在就感觉我就是一个苗族的同胞,跟大家一起共庆。所以中华民族是一个非常有文化的民族,那么中华民族璀璨的一支就是苗族文化。我们希望各民族尽一点绵薄之力,大家一起努力,让我们中华民族文化更加灿烂。

[责任编辑:roygao]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息