腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山鼓藏节 > 正文

腾讯首席行政官陈一丹在启动仪式上讲话

2010年11月12日10:02腾讯公益
字号:T|T

各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

大家好!

苗疆圣地,文化盛事!今天,正值一年一度的苗年节和十三年一遇的鼓藏节,在这里举办隆重的开幕仪式。我很荣幸,和腾讯公益的同事们、伙伴们,又一次来到风光秀美的贵州,来到欢乐祥和的雷山,和雷山人民一起共度苗家年,欢庆鼓藏节!在这里,请允许我代表腾讯公司,腾讯公益慈善基金会,向欢乐雷山的苗族同胞,致以节日的祝贺!向热情好客的雷山人民,表示衷心的感谢!

腾讯首席行政官陈一丹在启动仪式上讲话

腾讯首席行政官陈一丹在启动仪式上讲话

2009年6月,腾讯公益慈善基金会发起“腾讯新乡村行动”并宣布投入超过5000万元,在贵州、云南两地通过长期持续的公益投入,在当地开展以教育发展帮扶为主,兼顾环境保护和少数民族非物质文化遗产保护与传承在内的一系列公益项目。其中,雷山县是“腾讯新乡村行动”的三大试点之一。项目开展一年多以来,在贵州省统战部、黔东南州、雷山县委、县政府的大力支持下,在贵州文化薪火乡村发展基金会的通力合作下,腾讯公司派出了优秀的干部挂职当地,开展教育发展帮扶工作并取得了预期的成绩。

今天,我们在这里,携手我们的公益合作伙伴贵州文化薪火乡村发展基金会,在西江千户苗寨启动“非遗传承·雷山苗族文化保护与传承系列活动”,我们将结合腾讯的互联网资源、平台优势以及网络影响力,围绕“少数民族非物质文化遗产保护与传承”的承诺,持续开展一系列的实际行动,包括“腾讯公益杯”民族文化大赛、大型民俗实景网络专题、《民族影像志》纪录片摄制和“腾讯新乡村行动”公益合作伙伴招募等四大板块的内容。同时,今天也是“非遗传承”活动中的重要内容——《民族影像志》西江开机仪式,我们将携手深圳爱派文化传播有限公司共同发起,预祝该项具有保护传承价值的纪录片摄制成功,记录和展现出西江苗族人民的独特文化。 这是“腾讯新乡村行动”在少数民族文化保护与传承事业上开始的一次全新尝试,也是腾讯公益代表亿万爱心网友送给苗族同胞的吉祥祝福!

对文化的弘扬与传承,就是对文化最好的保护,也是对非物质文化遗产当地最好的支持与帮助。雷山历史悠久,文化光彩夺目,被誉为苗族的民族文化中心;鼓藏节,源远流长,具有鲜明的民族传统文化内涵,是苗族历史与文化的百科全书。我们希望,通过这一系列积极的举措,全方位、多角度地传扬苗乡之秀、传唱苗歌之美、传承苗族之韵。我们希望,通过这一系列有意义的活动,面向新的传承群体,激发网民的参与热情;建设新的传承平台,整合网络优势资源;凝聚新的传承动力,创新信息化服务;以网络公益为核心,探索民族非物质文化遗产新的传承模式。

最后,祝福雷山风调雨顺!祝福雷山苗胞们鼓藏节节日快乐!预祝“非遗传承”雷山系列活动取得圆满成功!祝大家身体健康,平安吉祥!

[责任编辑:roygao]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息