腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

民工版《春天里》为何唱哭了许多人

2010年11月12日09:06星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  29岁的刘刚和44岁的王旭在这个冬天迎来了生命的春天,他俩光着膀子在出租屋翻唱歌曲《春天里》的视频上传到网上后,迅速红遍网络,质朴有力的歌声“唱哭了很多70后、80后”。生于1960年的湖南省委书记周强,也被打动了。9日召开的湖南省优秀大学生村官表彰会上,他谈起观看视频的感受,“每看一次都感动得热泪盈眶,你们也应该去看一看。”周强还朗诵着歌词,勉励年轻人要有理想,扎根基层做大事。

  一曲《春天里》,惹人泪沾襟。在粗粝而尖锐的现实面前,人心似乎越来越坚硬,生活态度越来越麻木恣睢,为何农民工兄弟的一曲《春天里》,能让万千网友心底柔软、一掬热泪?这其实并不偶然,因为这种来自最底层的呐喊,真实而有感染力,真诚而有爆发力,主人公身处的环境虽简陋、生活虽贫瘠,但他们怀揣梦想,那种化卑微为尊严的挣扎,透过吟唱一下又一下地扣动人们的心壁,正如有网友所称,“《春天里》歌词与旋律简单朴素却又直逼人心,用真实细致的语言勾勒出了现在生活的迷惘和对过往生活的怀念。而听者本身怀有朴素的悲天悯人的情怀,才会如此被歌曲打动。”

  无论是周强的剖析还是网友的解读,透视“农民工版”《春天里》受热捧,我们从中可以得到两点启示。其一,只有沉下来,才能知道老百姓需要什么。遗憾的是,今天,我们的文艺工作者愿意走进底层,去感知底层的爱与怕、苦与痛、悲与伤的,有,却很少。前段时间,中国作协主席铁凝撰文称:“我就扪心自问,我作为一个写作者,我的写作配得上这个伟大而艰难的时代吗?”与其说,这是夫子自道,不如说这是对全体作家的期许,一个不真诚面对现实的作家,一个不愿意正视困苦与焦虑的创作者,一定不是好作家,也难以写出诸如《春天里》这样的作品,一个没有底层经验和苦痛挣扎过的人,也难以将《春天里》唱得动情而有感染力。

  其二,要直面底层的哀与伤,更要纾解他们的苦与痛。其实,《春天里》原唱者是歌手汪峰,汪峰去年推出这首单曲后,一直好评不断,但远远无法企及今天的热度,一大原因就是翻唱的是两位朴实的农民工。无论29岁的刘刚还是44岁的王旭,他们在这之前,都是边缘的,他们的处境甚至有些艰难——他们交不起房租,甚至养不活自己,比如王旭租住的是一间七八平方米的房子。由这两个人我想到了蚁族,那些万万千千的“蚁民”,他们同样为生活所困,同样怀持着卑微的理想,在不停地熬;可以说,旭刚组合的背后,站着密密麻麻的蚁族,林立着难以尽数的农民工,在受到关注之后,两人的命运也许能够就此改变,但那些沉默的大多数呢?

  须知,生活中不止一个旭刚组合,比他们更苦更挣扎的还有很多,如何关怀他们,使他们感到时代的温度,带他们走进“阳光明媚的春天里”?这是我们身处的伟大而艰难的时代里一个亟待解决的命题。

  (长沙晚报 作者:王石川 (微博)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息