腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

近代广州:剧变中国缩影和先声

2010年11月12日09:00南方人物周刊雷铎我要评论(0)
字号:T|T

[导读]很老,又很年轻;很传统,又很新潮;很驳杂,又很纯真,这就是广州。

为什么?

2001年,在《地产巨鳄备战番禺》一文中,王志纲总结说:“华南板块有两个与其他板块不同的显著特点:一是同一区位上汇聚了小者近千亩,大者数千亩的七、八个超级大盘;二是这些大盘的开发商不是曾经有过优秀业绩的行业名牌,就是一直深藏不露的实力派。”

那么,杨国强在“华南板块”的竞争对手们都是谁呢?

“好楼盘自己会说话”的星河湾

2001年4月28日,星河湾初一亮相,很多人都被它的江边栈道、豪华装修,还有水景园林所震撼。

粗略估计,星河湾共动用了上千种材料,130种乔木、灌木,数百种进口的建材,几百个从未有过的工艺。

一种说法是,在当时,星河湾作为华南板块的试金石,彻底提升了高尚住宅的标杆,也改写了郊区大盘的品质纪录,并迫使同地区甚至以外的其他楼盘纷纷提高产品水平,调整营销战略。

广州星河湾的一战成名,并没有让他的老板——黄文仔,一个地地道道的番禺人满足。他深知,那个遥远的京城,才是自己真正的舞台。他要把星河湾的成功,在北京这个群英荟萃的地方重演。

据说,黄文仔在临行前发出豪言壮语,“榜眼探花都不要,进京只为拿状元。”并且作出一个破釜沉舟的决定,不金榜题名,便徒步回广州。

2002年,黄文仔悄然进京,选择了一片“九成以上北京同行都看不中”的地块开始了他长达3年的耕耘。

2004年底的某一天,人们忽然发现,北京也有了个叫“星河湾”的地方,一片欧式高档建筑社区。

2005年开春,星河湾地产投入巨资进行了大改造,整个工程将在星河湾一期业主收楼时全部完成,实现绿树垂岸,清水养鱼。一条流淌了几十年的污水沟就这样成为星河湾周边社区的一道靓丽的景点。

今天,很多人都坚持认为,2005年北京房地产市场最重要的一个特征就是出现了“北京星河湾现象”。因为就在一片阴霾中,星河湾却步入了热销。星河湾在北京的成功,重新定义了高档住宅市场价值,彻底颠覆了北京高档住宅地段论的定律,继而开启了品质决定论的大门。

有什么样的房地产市场就有什么样的发展商,而有什么样的发展商就有什么样的开发模式和住宅产品。从当初在各大媒体登载过的一篇名为《我有一个梦想》的文章里,我们也许能隐约感受到星河湾楼盘背后主人的一些性格特征。

当初的黄文仔最常待的地方便是工地,经常穿着长筒雨靴在泥泞的工地上执拗地搜索着每一个瑕疵。即使是在工地对面的餐厅待客,他也会突然站起来疾步走到窗边,拿起备好的高倍望远镜出神地望着不远处的工地,然后掏出手机找到责任经理改正工程,往往一打就是半个小时,冷落了客人,手下只能加倍殷勤地招待。

黄文仔对质量的苛刻、对细节的敏感、对工艺的精求,已经使中建三局,这个号称“中国第一”的建筑队伍胆战心惊。

星河湾开盘前夜,他又从现场挑剔出诸多问题,数千人的施工队这时已疲惫不堪,深夜两点,无论他怎么暴跳如雷地呵斥、怒骂,手下依然无法动弹,他叹一口气,抢过一支扫把,跳进游泳池,打扫起卫生来。

几年后在北京和上海开盘的星河湾确实在奢华程度上不断超越,让见多识广的京沪两地高端人士大为震撼(一个细节是,为了完全复原生活方式的本样,北京星河湾样板间的衣柜里放的都是货真价实的爱马仕限量版铂金包)。有的老板甚至开玩笑地说这太像豪华酒店,害怕跟老婆一觉醒来后不自觉地掏出小费。

没有尺子,他挽起裤腿用脚去比护栏的高度,让同行的人用相机拍下来。他蹲在地上,用手指量木板之间留多大空间才能保证热胀冷缩时木板不变形:“手指头至少不会长胖,我们要保证这条木道50年不变质。我有广东最大的木材厂,做了这么多年板材,玩木头没有人玩得过我。”

半年以后,他做出了人称“中国第一江景”的骑江木栈道。

许多老板比黄文仔有钱,也有不少老板比他见多识广,但很难有一个像他这样用心做事,以至于他有信心打出这样的广告词——好楼盘自己会说话。

一个板块和一群地产商人

有了星河湾这样的竞争对手,可以想见碧桂园的踌躇。竞争还不止这两家——号称华南板块“八大金刚”的8个楼盘,共占用2万多亩土地,包括占地6500亩的“中国第一村”祈福新村,还有雅居乐、华南新城等。

每一个巨型楼盘的背后,都有一位地产业的巨头,他们共同的特点就是低调,比如华南新城背后的合生创展老总朱孟依,就是一位在地产界呼风唤雨、却在圈外寂寂无名的人,而华南板块的崛起,无疑成就了这批地产大鳄。

中国地产界教父级人物王石 (微博)曾说,“合生创展才是中国房地产界真正的航空母舰”——有一段时间,朱孟依的合生创展在广州一个城市的开发规模,就相当于万科在全国5大城市开发的总规模。

“华南板块”内涌现的大佬还包括雅居乐的陈卓林家族。1992年,该家族起步于中山,主攻中高档房产,一度占据了中山房地产市场70%的份额。

在“农村”掘得第一桶金后,陈卓林便迅速将重点转入中心城市——广州。2002年开始,广州雅居乐花园、南湖半岛花园、南海雍景豪园、花都雍华廷4个超大型房地产项目全面启动,雅居乐正式挺进广州。

引人关注的是,雅居乐花园一次性开发了30万平方米,并在一年内全部消化,2004年凭借7.2亿的火爆销售业绩登上华南板块上半年的销售冠军宝座。

当下,华南板块赫赫有名的“八大金刚”的开发已基本处于尾声,当年的一片荒坡地也早已成了新兴白领的聚居之地。

可以说,华南板块为中国的房地产开发上交了一份优秀的答卷,也为中国的城市化留下了难得的思考。它在宣告房地产大盘时代来临的同时,也为另一个时代的诞生打下了伏笔。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息