腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

近代广州:剧变中国缩影和先声

2010年11月12日09:00南方人物周刊雷铎我要评论(0)
字号:T|T

[导读]很老,又很年轻;很传统,又很新潮;很驳杂,又很纯真,这就是广州。

近代广州:剧变中国缩影和先声

海心沙上的亚运开幕式彩排(方迎忠)

华南板块 低调的广州地产老板

华南板块在宣告房地产大盘时代来临的同时,也为另一个时代的诞生埋下了伏笔

本刊记者 陈磊 王大骐

细心的广州人会发现,今年7月以来,很多华南板块的新开楼盘,都带有十年字样,如雅居乐花园的“十年小雅”、华南碧桂园的“十年华南”等。

外地人或难解其中三昧,但本地人却知道这意味着什么:

10年,“华南板块”,从一派蕉林稻海、田园风光的荒坡之地,变成一座移民新城。

10年,曾在这里耕耘、发轫的地产商们,如碧桂园、星河湾、雅居乐等,已成为海内驰名的地产巨鳄,从华南走向全国。

10年,由“华南板块”开启的中国房地产业“大盘模式”,成为了房地产历史上一个重要关键词,引一时风骚。

最重要的是,10年,“华南板块”成为了几十万新广州人的家,也成为广州城市狂飙突进的样本与缩影。

大盘时代碧桂园

应该还有人记得1999年春节时广州碧桂园开盘时的盛况——那是一次打破传统的春节期间开盘,不仅让广州人春节不置业的传统成为过去,更给自我感觉良好的广州楼市结结实实上了一课。

当时,广州市场上大部分都是毛坯房产品发售,而广州碧桂园首推了全现楼带豪华装修的花园洋房,且社区配套、园林绿化同期交付,并首创免费看楼班车服务。于是,3000套洋房别墅一个月内被抢购一空。

也是在那个时候,一个后来走红全国的名字——杨国强,走入广州公众视野。但在当时,极少有人知道这是怎样的一个人。

一个能反映此人低调的细节是,有一年,一本杂志将杨国强选为中国前100大富豪,可死活找不到他的照片,最后只好随便找了一张有男人背影的照片来代替。

杨国强说,做生意本来就不是耍嘴皮子的事。

2007年11月21日,甚少公开露面的他在中山大学演讲,这样总结自己的生活经历:“我18岁以前没穿过新衣服、没穿过鞋,衣裤都是香港的亲戚穿旧了才寄过来的。我在家煮饭煮了十多年,像种菜、放牛等很多农活也干过。”

“我从来都没想过做什么首富,我只是踏踏实实地每天工作而已。我认为,得到他人的尊重和认同才最重要。如果我80岁的时候走在街上,所有认识我的人都会微笑地跟我打招呼,我就满足了。”

这是一个草根式的梦想。

1955年,杨国强出生时,上边已有2个姐姐和3个哥哥。多年后,他的三哥杨国光——家族里文化程度最高的人,在《碧桂园报》上以连载方式,撰文记述家族百年史。在写到杨国强的出生时,用了这样的文字:弟弟的出世并没有给这个贫困的家庭带来快乐,那意味着家里又多了一张要填的嘴。

1978年,杨国强在大哥杨国华的引荐下,到顺德北滘公社房管所任施工员,6年后升任区建筑队队长。到1989年,杨国强已成长为镇政府下辖的建筑公司——北滘建筑工程公司的法定代表人兼经理。

作为一个施工员,他的月薪仅仅过百,那段生活给他烙下了最惨痛的印记,据说他的大女儿持续发烧,因为无钱医治,以至于影响了智力。

可是在建筑工程公司经理的任期内,杨国强迅速赚取了人生的第一桶金——1993年,这个几年前还为女儿看病发愁的人,竟然出资3395万元,收购了北滘建筑工程公司,开始了私营化运作,杨国强成了“Boss杨”。

到了1993年,“Boss杨”遇到人生另一次困境——垫资为顺德三和物业发展公司建造了近4000套别墅,可是房子盖好了,遇到市场低潮,没人来买。三和物业的股东们只能答应以别墅抵债。

于是,从造房者摇身一变,杨国强成了卖房者。

若干年后,成为中国首富的杨国强回忆起这次改写他命运的“被迫转变”是否会有诸多感慨。事实上,正是这次转变,他从一个建筑行业的包工头开始向发展商转型。

也是这次机缘巧合,促成了杨国强和地产策划教父王志纲的一次合作,同时也催生了后来被称为“碧桂园神话”的“教育地产”概念。

按照王志纲的策划方案,碧桂园先是引来北京的景山学校,然后将高端国际学校作为启动地产市场的先导,顺势进行楼盘策划,将碧桂园定位于“成功人士的家园”、“五星级的国际俱乐部”。

由此,“碧桂园神话”诞生。

可是,在杨国强走出顺德进入广州番禺的“华南板块”之后,“碧桂园神话”失灵——2000年“五一”节华南碧桂园开盘之后,在星河湾以及南国奥林匹克等项目的压制下,几乎长达半年,碧桂园的洋房别墅走货速度陷于滞缓状态。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息