腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

陶短房:G20首尔峰会主题词混沌难当“定音鼓”

2010年11月12日02:47现代快报陶短房我要评论(0)
字号:T|T

  不论哪一届峰会,尽管各国立场有别,但面对严峻的经济形势,各国还是大体上能在主题词上找到共识,即必须一致采取刺激和干预性金融政策,来确保全球经济的尽快复苏。然而,这种共识随着各国经济恢复步伐的快慢不一而显得越来越脆弱。

  就在G20首尔峰会开幕前夕,美联储超出预期的量化宽松货币政策,以及美国对美元肆无忌惮、毫无掩饰地滥发滥印,让美国原本所一心希望的峰会两大主题词——对人民币汇率的围剿和设定经常账户失衡的数值目标——变成了一厢情愿的幻想。盖特纳和奥巴马“美国好就是世界好”的辩解,不啻在提醒大家“美国坏就一定要世界跟着坏”;后者同样因为美国的单边做法,而变得甚至丧失了讨论的价值。

  主题词混沌,主角也同样变得含糊不清。G20峰会曾被认为有鲜明的“G2色彩”——最大经济体美国和近年来发展速度最快的新兴经济体中国被寄予厚望,成员国希望这二位“主角”的协调、共识能够引领全球经济尽快走出底部。然而协调、共识既然变得晦涩不清,主角自然也就身份模糊。

  G20的成员国如此众多,而峰会却又如此短暂,各国首脑刚登台亮相,旋踵间又要忙着鞠躬谢幕,在共识明晰的前提下,尚能为全球金融、经济政策定基调,起个“定音鼓”的作用;一旦各成员国立场不一、各说各话,峰会所能得到的成果,恐怕也只能是闭幕式上领导人微笑合影的照片了。

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息