腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

G20峰会首日讨论分歧严重 示威者与警察冲突

2010年11月12日07:26扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

G20峰会首日讨论分歧严重 示威者与警察冲突

示威者在会场外与警察发生冲突。

G20峰会首日讨论分歧严重 示威者与警察冲突

韩国警察在会场外巡逻。

  二十国集团(G20)峰会11日在韩国首尔召开,与会领导人在峰会首日依旧分歧严重,在汇率、经常项目设限等议题上僵持不下。此间专家分析称,美国利己政策是峰会难以形成共识的“症结”所在。

  峰会将以“超越危机,共同增长”为主题在首尔进行2天的会议。中国国家主席胡锦涛、韩国总统李明博、美国总统奥巴马、日本首相菅直人、俄罗斯总统梅德韦杰夫等21名G20成员国领导人将出席会议。此外,韩国邀请西班牙等5个国家的领导人,以及来自联合国等国际机构的7名代表共33名也前来出席会议。

  会议前夕,法国有评论文章警告说,“世界大战一触即发,不是核战争,而是货币战争,如果G20不能控制它的爆发,它将有很大的破坏后果。”但与会各国由于分歧严重,在会场上发生激烈冲突。

  峰会前夕,50名各国谈判代表全天开会讨论起草峰会宣言,就应该如何表述汇率和贸易失衡问题展开激辩。韩国峰会筹委会发言人金永京透露,代表分歧巨大,交锋激烈,“大家都提高嗓门,拒绝妥协,因为辩论太热烈,他们要开着会议室的门以免缺氧”。金永京透露,与会代表都紧守国家立场,讨论关键问题时欠缺弹性,结果宣言草稿留下很多空白。

  《华尔街日报》称,一名与会代表尝试加入一段可被诠释为谴责美国量化宽松的文字,但很快便被驳回。这次峰会被汇率及贸易问题笼罩,多个国家近日多次隔空交战。德国总理默克尔昨称,预料峰会讨论“棘手”。她也明确表示,会与美国讨论量化宽松,“制造泡沫对任何人都没好处”。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所专家张斌接受采访时表示,美国财长盖特纳近期提出经常项目设限和美联储实行二轮量化宽松政策,是与G20首尔峰会“不合作”的表现,也是本次峰会议题的主要焦点。张斌说,各国经济环境不一样,美国提出的经常项目设限和二轮量化宽松政策,出发点不一样但效果雷同,都是为了刺激美国的经济,提升就业率。

  美国财长盖特纳提议“经常项目设限”——经常项目盈余或赤字应不超过国内生产总值(GDP)4%,美联储6日宣布二轮量化宽松政策——美联储将购买6000亿美元的美国长期国债,这两项“利己政策”招致了大多数G20成员国的反对。张斌认为,美联储注入6000亿美元来拉低长期利率,刺激更多短期投资,以此创造更多就业机会。同时美元汇率也会被拉低,在出口中获得更大竞争力,刺激出口增加就业。

  但是,美国促进经济增长的两项政策是以别国利益受损为代价。有专家指出,注入6000亿美元实际上是让美元贬值,从而稀释了将美元作为外汇储备国家的资产;且引起大量热钱产生,很可能流入新兴国家形成资产泡沫,引起通货膨胀。

  张斌说,如果这次G20峰会最后无法就上述问题达成协议,各国发生贸易保护战的可能性会增大。目前来看,短期内就这两个问题达成协议很困难。

  反G20示威者与警察发生冲突

  G20第五次峰会当地时间11日在韩国首都首尔拉开帷幕,为了峰会的安全举行,韩国政府不仅投入6万名警力,还在会议场馆周围建立起了防弹安全围栏,不过这一护栏引发了激烈批评。

  这条高约2米、长约1.61千米的围栏是由硬聚亚氨酯材料和防弹玻璃组成的。伦敦、多伦多和匹斯堡等城市在举行重要国际会议时也曾使用了类似的安全围栏,但首尔的这一做法遭到了许多韩国民众的批评。

  有人指责说这意味着在朝鲜半岛出现了第二个非军事区,也有人说这让人联想到了伊拉克首都巴格达的“绿区”(Green Zone)。

  为了嘲讽韩国总统李明博,当地一些报纸还将安全围栏称作是“明博第二墙”。2008年,韩国进口美国牛肉问题引发了大规模的群众抗议活动,为了限制示威者的行动,韩国政府在首尔街头放置了许多海运集装箱,这些集装箱曾被戏称为“明博墙”。

  韩国政府一名发言人则表示,建立安全围栏主要是为了防止闹事者破坏会议进程,安全人员也是“不得已而为之”。其实,围栏只是韩国警方设立的三重“安全障碍”之一,他们还动用了带刺的铁丝栅栏。

  除了6万名警察以外,韩国还使用了各种先进的反恐设备。韩国一家媒体评论说,即使做了整容手术,恐怖分子也难逃警方的“法眼”。

  11日下午,由80多个民间组织发起的“反对G20峰会民众行动”在首尔市中心举行。

  成千上万名抗议者手持反对G20的标语,高喊“以人为本”、“勿把经济危机责任转嫁给老百姓”等口号。

  示威者从当地时间11日14时起在首尔火车站广场举行集会,两个多小时以后,他们又开始向另一个火车站行进。其间,游行队伍与防暴警察一度发生了激烈的冲突,部分示威者还焚烧标语以示抗议。

  7日,首尔也曾发生大规模反G20游行并引发混乱,警方后来不得不通过喷射胡椒水将示威者驱散。        

  11日是G20峰会的第一天。汇集了这么多国际政要的G20晚宴到底吃什么?其实答案很简单:只有三道主菜、一份甜点,再加一份热饮。不过,据说晚宴的牛排还不错,是韩国上等牛肉。但是因为担心引发环保人士不满,鱼子酱和鹅肝酱就没有出现在餐单上了。

  但这份晚餐能否支持各位参会者熬过漫漫长夜还很难说。各国财长和谈判代表昨晚一直沟通到深夜,但在关键问题上的分歧依然巨大,因此可能不得不在晚宴上继续展开会谈。脑力活动也很消耗热量的,也不知道代表们谈到中途会不会肚子饿,肚子饿了有没有夜宵吃。

  另外,晚宴的座次安排也很有意思,中国国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马对面而坐,与金砖四国的其余三国巴西、俄罗斯、印度坐在一起,而东道主韩国总统李明博则坐在奥巴马旁边。

  女领导人齐齐亮相

  首尔峰会的现场将破天荒同时出现四位女性国家领导人,这也是G20历史上女性领导人最多的一次。她们分别是德国总理默克尔、澳大利亚总理吉拉德、阿根廷总统克里斯蒂娜以及巴西新当选总统罗塞夫。在当今男性占据国际政治舞台中心的时代,这四位女性领导人成为本次峰会一道靓丽的风景线。《韩国时报》的记者白吉顺将这样的场面描述为“后撒切尔夫人时代女性政治家最辉煌的时刻”。

  设宣传大使峰会头一遭

  G20峰会首次移师亚洲,韩国希望通过峰会,使近来降温的“韩流”回暖。为给峰会造势,“韩星”的面孔已纷纷登上峰会的各种宣传平台。峰会主办方别出心裁,推出峰会宣传大使,是G20峰会历来第一次。结果,冬奥会金牌得主、当红滑冰选手金妍儿和足球运动员朴智星以及凭《灿烂的遗产》蹿红的韩孝珠当选。

  此外,不少韩星还参与“G20领导人留言”活动,意在动员国民向G20领导人表达意见。

  美国总统奥巴马从二十国集团首尔峰会开幕前开始就积极拉拢亲美势力。

  毋庸置疑,此次会议的核心焦点是汇率问题。美国为了按照自己的意愿贯彻到底,正在拉拢支持势力。奥巴马在10日访问首尔前首先访问了G20成员国印度和印度尼西亚。

  奥巴马8日在印度发表的演讲中表示:“美国支持联合国改革,支持印度成为联合国安理会常任理事国。”对此,印度总理辛格回应说:“美国强大而迅速的增长符合世界利益。”可以说美国找到了“自己人”。随后奥巴马9日在印尼与苏西洛总统会面,呼吁支持美国。

  奥巴马还向G20各国首脑写了一封信。其主要内容为,“为挽救全球经济,美国所能做的最大贡献是恢复美国的工作岗位和消费”,以此呼吁对美国的量化宽松政策给予谅解。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息