腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

亚运会开幕式广州塔将现神秘巨大汉字(图)

2010年11月12日03:38大洋网-广州日报廖靖文我要评论(0)
字号:T|T

亚运会开幕式广州塔将现神秘巨大汉字(图)

开幕式焰火三大惊喜 “红棉花开”堪比奥运“大脚印”

  “亚运焰火汇演将出现一个如奥运大脚印一样让人铭记的瞬间。”记者昨日采访广州亚运会焰火燃放指挥部副总指挥兼执行总指挥赵伟平获悉,开幕式焰火创意融入了“中国元素”、“仪式主题”与“广州元素”。开幕式焰火将有三大亮点,市民将在猎德桥、广州塔上有惊人发现。据悉,其中两项创意将申报吉尼斯纪录。

  焰火大幕绵延2公里

  据介绍,广州亚运会开幕式焰火的总燃放量是16万发,正好与第16届亚运会相吻合,核心焰火集中在猎德桥和广州塔之间近2公里的江面上。同时,在标志性的高楼上均有焰火布点。全部焰火均由电脑控制,精确到毫秒。此外,配合环保的理念,此次燃放焰火采取国际最先进技术。赵伟平说,焰火原料无毒无害,燃放残渣很少,除了会扬起地面的灰尘,几乎没有残留物,基本上风一吹就散走了。

  惊喜一:日出东方

  地点:猎德桥

  时间:开幕式倒计时前1分钟

  赵伟平介绍,在开幕式倒计时前1分钟左右,大家可以把目光投向猎德大桥,在那里,将出现寓意为“日出东方”的造型,独立展示时间8秒。据透露,这个造型象征东方、象征光明与希望、象征中国的崛起和富强,海心沙岛作为一艘“巨轮”,满载希望与梦想,隆重起航。“该造型定将会给观众带来从未有过的视觉冲击,展现出开幕式的恢弘气势。”赵伟平说道。倒计时环节以高达600余米的广州塔为主要载体进行55秒的展示最为精彩,焰火线条勾勒出的“红棉花开”,堪与北北京奥运会的“大脚印”相媲美。

  惊喜二:白云之帆

  地点:猎德桥

  时间:国家领导人宣布开幕式后

  据透露,“白云之帆”这一幕,将出现在国家领导人宣布开幕式后,在猎德桥、珠江岸边、海心沙、广州塔等各路焰火竞相开放的背景下,猎德大桥上将出现一幅巨大的焰火造型。这个造型高80米,宽400米,总面积达12960平方米,在焰火汇演中是史无前例的,该幅焰火将展示10秒。这个亮点的寓意是海心沙这艘巨轮扬帆起航,从珠江驶向大海,驶向未来,驶向中华民族的复兴。

  惊喜三:五羊祈福

  地点:广州塔

  时间:圣火点燃

  赵伟平说,焰火汇演的最高潮将是在圣火点燃之后出现的“五羊祈福”,在“小蛮腰”上,以“五彩稻穗烟花”形成一个高500多米、宽300米的巨大高空汉字造型,该造型展示时间将达到8秒,这个造型寓意祈福广州,带给广州五谷丰登。

  赵伟平相信这个巨大的焰火造型不仅冲击视觉,定将冲击全广州人民的情感,令人为之震撼。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息