腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

深圳首批积分入户名单中农民工仅占14%

2010年11月12日03:31深圳新闻网-深圳晚报我要评论(0)
字号:T|T

深圳首批积分入户者民工仅占14% 门槛变相提高

日前,到市职介中心申请积分入户的人越来越多。积分入户政策增强了外来工的归属感。深圳商报记者 廖万育 摄

深圳首批积分入户者民工仅占14% 门槛变相提高

3227名公示人员基本信息图示。杨洋/制图

“农民工积分入户的数量太少,想跟城镇人员竞争积分,太难了!”我市积分入户分值和达到分值人数公布后,一些参与积分入户的农民工对此颇有怨言,认为无论在学历还是技能上,城镇人员都比农民工有优势,积分入户政策将农民工与城镇人员放在一起比拼积分,农民工积分入户“门槛”等于变相提高了。

记者昨天采访了多位参与积分入户的农民工,发现一些未达到100分入户分值的农民工对这一政策颇为不解,认为积分入户政策本来应该是为农民工进入城市提供一个便捷渠道,但由于有大量高学历、高技能的城镇户籍人员参与,而他们的积分显然要比农民工高,因此相对而言农民工入户的“门槛”就被提高了,积分入户政策也“变了味”。

“积分入户本来是给农民工入户城市设的门槛,也就是说是为那些低学历而又有能力的农民工设置的,本来是件好事,是农民工的福音,但是现在变味了……那些城镇户籍的人大多都有高学历,但高学历的人有高学历的入户方法,他们不应该跟农民工争这些名额呀!”农民工小罗的观点颇有代表性。

小罗说,他了解到广州也在实施积分入户政策,但广州的积分入户特别强调农民工,名称就叫“农民工积分入户”,看得出广州这一政策对农民工有所倾斜,但深圳的积分入户则强调的是“外来工”,也就是说面向包括农民工在内的非深圳户籍人员。这也就意味着,农民工要跟大量具有高学历、高技能的城镇人员比积分,这让农民工“先天”就处在弱势,不利于农民工转变成城市人。

记者了解到,此次积分入户达到100分值的人员中,城镇户籍占了86%,农业户籍只占14%,近九成的人员都是城镇户籍,农民工数量的确很少。

对此,深圳大学劳动法和社会保障法研究所所长翟玉娟认为,将农民工与城镇户籍人员一起积分排名,本身对农民工不利。

“2010年6月7日,广东省人民政府出台了《关于开展农民工积分制入户城镇工作的指导意见(试行)》,政策是针对农民工的,而深圳的积分制是针对所有的外来人员,将农民工与其他具有城市户籍的人一起排名,本身就对农民工不利。100分对大多数农民工来讲都是不可能的,所以公布的名单中农民工数量较少。”

翟玉娟表示,深圳积分入户指标与广东省农民工积分入户指标要求尚有距离,其政策主要不是针对农民工的,对农民工入户推动不大,所以才会有农民工感觉“空欢喜”一场。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版