腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

G20峰会聚焦汇率问题 中国承诺渐进式汇改

2010年11月12日01:31新京报我要评论(0)
字号:T|T

G20峰会开幕聚焦汇率问题

11月11日,国家主席胡锦涛在韩国首尔会见美国总统奥巴马。新华社发

美国量化宽松政策招致多国批评,中国承诺渐进式汇率改革

面对国际形势深刻复杂变化,如何在更高水平上推进积极合作全面的中美关系……不仅关乎各自国家前途,对整个世界的未来也影响深远。

中方推进人民币汇率形成机制改革的决心是坚定不移的,但改革需要良好外部环境,只能是渐进式推进。希望美方尽快在放宽对华高技术产品出口限制方面采取具体行动。——胡锦涛

据新华社电 国家主席胡锦涛11日抵达韩国首都首尔,出席二十国集团领导人第五次峰会。胡锦涛当天会见美国总统奥巴马,两国元首一致认为中美关系对两国和世界都具有重要意义。

中美关系关乎世界未来

胡锦涛指出,面对国际形势深刻复杂变化,如何在更高水平上推进积极合作全面的中美关系,在符合双方共同利益的领域开展伙伴合作,是摆在我们两国面前的重大课题。这不仅关乎各自国家前途,对整个世界的未来也影响深远。中方愿同美方一道,加强对话、交流、合作,尊重对方核心利益,推动中美关系持续健康稳定向前发展。

奥巴马表示,非常高兴同胡锦涛举行第七次会晤,美方愿意就推动世界经济强劲、可持续、平衡增长同中方加强合作。

胡锦涛指出,中美经贸关系取得新发展,已基本恢复到国际金融危机发生前水平。美国对华出口继续快速增长。中方已就两国开展更大财政、金融、经贸合作提出建议,希望双方共同努力做好有关工作。奥巴马表示,实现可持续的全球经济复苏是美国最重要的国际经济政策目标。希望双方共同努力,推进各自国内经济结构调整。

中国汇率改革“很不容易”

胡锦涛表示,中方愿继续就经贸问题同美方进行建设性沟通,寻找妥善解决分歧的办法。中方今年6月关于进一步推进人民币汇率形成机制改革的决定是在经济、就业面临十分复杂形势的背景下作出的,很不容易。中方推进人民币汇率形成机制改革的决心是坚定不移的,但改革需要良好外部环境,只能是渐进式推进。希望美方尽快在放宽对华高技术产品出口限制方面采取具体行动,给予中国赴美投资企业公平的竞争环境。中方对美国日前的量化宽松政策表示关注,美方有关政策应该顾及新兴市场国家和发展中国家利益。

奥巴马表示,明年胡锦涛主席将对美国进行国事访问,确保这次访问成功是美中关系和美国外交的头等大事。

首尔峰会谈“机构改革”

二十国集团首尔峰会于11日至12日举行,主要讨论当前世界经济形势,强劲、可持续、平衡增长框架,国际金融机构改革,国际金融监管,全球金融安全网,发展和贸易等问题。

中俄峰会

中俄在G20内将加强合作

据新华社电 国家主席胡锦涛11日在首尔会见了俄罗斯总统梅德韦杰夫。

胡锦涛指出,明年是《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年。双方应该隆重庆祝条约签署10周年,这对弘扬中俄世代友好理念、增进两国人民传统友谊、扩大两国全面战略协作具有重要意义。梅德韦杰夫表示,定期举行元首会晤是两国良好传统,今年以来我们已经举行5次会晤。俄方愿同中方一道努力,加强两国战略协作伙伴关系。俄方赞同明年隆重举行《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年庆祝活动。

胡锦涛表示,作为战略协作伙伴,中方愿同俄方在二十国集团框架内加强协调和合作,推动二十国集团朝着符合包括中俄在内的新兴市场国家共同利益的方向发展。梅德韦杰夫赞同胡锦涛意见,表示国际货币体系改革问题取得进展,“金砖国家”为此作出重要贡献。

韩中峰会

韩赞赏中国维护半岛稳定

据新华社电 国家主席胡锦涛11日在首尔会见了韩国总统李明博。

李明博首先代表韩国全体国民热烈欢迎胡锦涛访问韩国。李明博表示,中方为二十国集团领导人首尔峰会成功举行给予很大支持,韩方对此表示感谢,相信中方将为推进二十国集团框架内的国际经济合作发挥重要引导作用。

胡锦涛表示,首尔峰会是首次在亚洲国家和新兴市场国家召开的二十国集团领导人峰会,具有重要意义。中方愿同韩方一道,推动本次峰会取得积极成果。

李明博表示,中国经济保持健康稳定发展,不仅对亚洲经济发展十分重要,而且对推动世界经济复苏具有重要意义。

关于朝鲜半岛形势,胡锦涛表示,中方一贯支持南北双方改善关系,愿意继续为此发挥建设性作用。李明博对中方为维护半岛和平稳定所作努力表示赞赏。

G20七问

1 G20是什么?

二十国集团的简称,由全球19个最主要国家及欧盟组成,GDP占全球总量90%。

2 G20哪年建立?

G20于1999年在德国柏林成立,前期会议主要由各国副财长和央行行长参加。

3 G20影响力如何?

直到2008年,G20全球影响力一直比不上由发达国家和俄罗斯组成的八国集团(G8)。

4 G20为何如此重要?

2008年的金融危机彻底改变了G20的地位,它取代G8,成为世界经济的“大管家”。

5 谁助G20地位提高?

中国、印度和巴西等发展中大国在金融危机时代的经济增长推动了G20影响力提升。

6 G20峰会多久开一次?

从2008年第一次峰会开始,每半年召开一次,但从明年开始预计将减少到一年一次。

7 首尔峰会主谈什么?

当前世界经济可持续、平衡增长,国际金融机构改革,全球金融安全网及汇率等问题。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息