腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

英国能源大臣:中国清洁能源增长全球居首

2010年11月11日21:42中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网北京11月11日电 (肖欣)“中国去年在发展清洁能源方面的投入超过了其他任何一个国家,新增可再生能源五年内提高了79%,比英国的两倍还要多”,“中国已经成为世界最大的太阳能生产基地和第二大低碳环保产品基地”。英国能源及气候变化大臣克里斯·休恩在谈到气候变化与碳市场问题时如是说。

随英国首相卡梅伦到访中国的休恩是在英国大使馆文化处10日举办的气候变化报道媒体研修班上发表这一讲话的。卡梅伦访华期间,中英两国政府达成了发展低碳城市的合作计划。

休恩说,“在天津,新区建设中节能环保的体系已经运转起来;在上海,环保的转变正在各个领域展开;在北京,农业和工业领域贸易的低碳认证标注正在建立”。

他还称赞,“中国正在制定第十二个五年计划,在主要城市建立碳交易市场,是向前迈出的一大步”。他看好中国在“碳交易”方面的巨大潜力,“如果中国能用碳市场取代审批制,接轨国际碳市场,可以成为亚洲交易中心的先行者”。

对于将举行的坎昆气候变化大会,休恩认为,谈判会涉及复杂的经济利益,且形势变化迅速,形成法律约束需要很长时间。但他相信,当碳排放和金融解决方式被企业纳入经营成本时,对企业发展和促进减排都会有益。“作为大的政治框架的一部分,它会促进向绿色经济的转变”。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息