腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

宅男剩女啃老现象突出 网友热议如何“脱啃”

2010年11月11日20:27中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《新闻晚高峰》报道,25岁的女儿大专毕业以后一直呆在家里,家里联系的工作看都不看,他的父亲忍无可忍把啃老的女儿起诉到法院,要求她搬走居住,当然啦,海淀法院东升法庭考虑到这个女儿无业无房,判决驳回了父亲的诉求,那么我们今天的新闻调查就是大家来出个主意,让这位啃老的女儿早日脱啃,宅男剩女一族在家啃老引发的家庭矛盾日益突出,正在成为困扰老年人的新烦恼。那么我们就要推出调查的最后一个结果,这个调查没有对与错之分,只是大家出一出主意,而且最后时间还没有截至,您还可以继续通过中国之声的微博和中国广播网的民生论坛,来发表您对此事的意见和看法。

我们来关注啃老族的女儿,大家出出主意怎么能让她脱啃,不是好多人脱光吗?我们也借用一下网络的词脱啃,在中国广播网央广民生论坛上,50%的网友持近似的观点,说短期的啃老可以理解,啃着不放就是人品问题了。30%的网友认为,应当扩大就业,比如“辽宁老官”说,我觉得解决啃老问题的办法一是社会广开大学生就业市场,大刚毕业的大学生不要好高骛远,可以先就业然后再择业,有条件的老人不妨从资金和技术经验等方面鼓励和帮助子女自某职业,从而找回自信,实现人生的真正价值。20%的网友认为,父母的教育可能存在问题,例如生活真美好说,这个案例究其根源存在着父母对孩子的教育的一些问题,一直的溺爱和不正确的教育方法是导致成年后无法管教的原因所在当前最重要的是对孩子正确的引导和耐心的改造,也许能够改变这样啃老的心态,否则这个女孩的人生观永远不会成熟。

如果说送给她一个建议的话,其实我更想把一句歌词送给她,孙恒在《打工打工最光荣》当中有一句歌词说“顶天立地做人勇往直前”。

那么再来看我们微博上的朋友,30%的围脖认为应该学会自立,“吹动的树叶”说已经养成习惯了,希望多些王老五,不仅会读书,更是要学会治理。“10%”的围脖支招说她应该赶快嫁人。“丁香树下诺言”说谁让做父母的从小娇生惯养,我们每天不工作就得饿死,哪还有闲时间呆在家里,让你女儿早点嫁把,找个人帮你养。另外有60%的围脖认为应该努力就业,“吴林非”说我认为与其让父母养活他们不如努力帮助他们就业,这就需要政府在培训就业导向的诸多方面进行扶持与引导,更需要啃老族们加强学习转变就业观念,众人拾柴火焰才高,这壶水才会烧开。刚才资讯里说四个重庆大学生,有两个还没有毕业呢,他们去应聘推销员,结果公司领导中午请他们吃饭,为了争个表现,就纷纷喝多送到医院去了。

可能这里面,也不一定是他们为了争表现,因为也许招聘他们的部门,让他们喝酒,有利条件,你谁喝得多谁有能力,实际上这种新闻已经屡见不鲜了,包括女大学生有的也是要求能喝酒。

还要求跳舞,这四名大学生他们是出了洋相了,不管是因为什么原因,但是和这位啃老的25岁的女孩相比,他们似乎还是有那点顶天立地自己闯的感觉,当然背后的情况话题就更复杂了。

因为我们看每一个新闻的时候,其实都不能简简单单的看这种表面的东西,那么父亲来起诉女儿到了起诉这一步,可能是真的到了一种无法容忍的地步,那么我看新闻的时候,这种无法容忍很可能和这位父亲准备再结婚有关,因为新闻中报道说,当张先生想再找老伴安度晚年时女儿坚决反对,在这种情况下,父亲要求法院判令女儿搬走。因为女儿,她的理由是说我不去工作是攻读专升本,说明这个女儿也不是我们想象的那种完完全全没有自己的理想,没有自己的目标,仅仅只是像寄生虫一样寄在父亲身上,所以我们对很多事情要有更多角度的来思考。

也不能闻风而动,听见风就是雨,把板子全都打在女儿身上了,百姓的生活真是五彩缤纷,非常复杂需要我们细致的。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息