腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

第二届中国黟县摄影大展征稿启事

2010年11月11日16:55中国摄影报
字号:T|T

黟县因地有黟山(黄山)而得名,是全国历史最为悠久的文明古县之一,也是徽商集聚地和徽文化集中发祥地之一,现拥有“世界文化遗产地、国家生态示范区、中国旅游强县、中国画里乡村”四张名片。这里文风昌盛,经久不衰——西递、宏村、南屏、关麓、屏山、卢村等古村落底蕴厚重,文化积淀;这里山美水秀,物化自然——木坑竹海、塔川秋色、打鼓岭瀑布、五溪山杜鹃、茅山岭风光、黄姑河水墨画廊旖旎恬静、钟灵毓秀。人与自然的和谐相处、文化与生态的完美结合,造就了黟县桃花源里人家的独特魅力,使她成为广大摄影家和爱好者艺术创作的宝库。

由中国摄影家协会与黄山市人民政府决定联合举办的“2009‘西递·宏村杯’中国黟县摄影大展”圆满结束,“2010‘西递·宏村杯’中国黟县摄影大展”又拉开帷幕,让我们再次以摄影为媒,相约世外桃源,领略山水美景,感受千年文化。

2010”西递·宏村杯”中国黟县摄影大展将于11月13日在安徽省黟县秀里影视村拉开帷幕,本届摄影节以“遗失的世外桃源”为主题,举行摄影大展启动仪式、摄影采风创作、摄影论坛、摄影作品展览、首届“画里乡村”徒步露营大会、影视作品展播等系列活动。届时将有国内外众多摄影家展出作品逾千幅。同时,组委会继续制订优惠政策,方便广大中外摄影家、摄影爱好者进入景区创作。

主办单位:中国摄影家协会

     黄山市人民政府

承办单位:中国摄影报社

     黟县人民政府

网络合作:腾讯网摄影频道

一、征稿范围

在重点征集反映黟县山水风光、田园美景、文化内涵、民居建筑、风土人情作品的同时,欢迎反映黄山市百佳摄影点范围内有关古徽州题材的作品投稿。

二、 征稿要求

1、广大中外摄影家、摄影爱好者均可投稿。

2、作品创作时间不限,彩色、黑白均可,凡是在历届黟县“画里乡村”摄影比赛和“2009‘西递·宏村杯’中国黟县摄影大展”中获得入选以上的作品不得参与。

3、谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品(照片仅可作亮度、对比度、色饱和度的适度调整,不得作合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理)。

4、建议数码相机使用RAW格式拍摄。

5、投稿方式:

①纸质作品投稿:参展单幅作品一律精放成10英寸照片(长边尺寸);异型片每幅面积不超过80平方英寸,组照不超过6幅(每组按1幅计),请勿装裱。

②网络作品投稿:作者必须在腾讯网摄影频道《中国摄影报》“2010‘西递·宏村杯’中国黟县摄影大展”专题网站注册(http://pp.qq.com)并按要求填写真实个人信息。主办方保证不公开或泄露投稿个人详细资料。在线提交的摄影作品为jpg文件格式,文件不大于300K,长边不低于600像素。

在线提交投稿作品后,工作人员将初步审核作品,符合要求的作品将放置于活动网站的作品展示页中。

6、作品入选后,组委会将统一调底用于影像鉴定及展览和画册制作。作者请务必将数码拍摄的原始数字文件(底片拍摄的请扫描)和调整后的数字文件刻成光盘。在规定时间内寄至组委会。逾期不到者视为自动放弃。

7、本次活动不收费、不退稿。为方便创作,凡中国摄影家协会会员凭会员证、身份证在活动期间可免门票进入黟县所有景区创作;凡省级摄影家协会会员凭会员证、身份证在活动期间可半价门票进入黟县所有景区创作。

8、对于所有入选作品,主办单位有权在出版画册、举办展览、相关宣传中使用,不再支付稿酬。

9、投稿者应对其作品拥有充分、完全、排他的著作权(注:本次大展不收共同创作的作品),不得侵犯任何第三方的任何著作权、肖像权、名誉权等知识产权或专有权利,如有任何相关的法律纠纷,法律责任由作者本人承担。

10、凡投稿的作者,均视为同意并遵守以上各条规定。凡不符合征稿要求作品,一经发现将一律取消参评资格。

三、征稿时间

2010年11月1日——2011年8月31日

四、征集作品数量及稿酬

本次大展共评选出108幅入选作品,其中:

金质收藏作品 1幅 稿酬2万元

银质收藏作品 2幅 稿酬各1万元

铜质收藏作品 5幅 稿酬各5000元

优秀作品 100幅 稿酬各400元

其中,金、银质收藏作品必须取材于黟县。

同一作者获入选作品数量不限,获收藏作品的作者不得重复。以上均颁发荣誉证书,并作为申请加入中国摄影家协会条件之一。个人所得税由主办单位代扣代缴。

作品评选结束后,《中国摄影报》将刊登所有收藏、入选作者名单及作品选登。

五、作品评选

由中国摄影家协会组织摄影专家、学者进行评选。

六、投稿地址

北京市东城区东四十二条48号《中国摄影报》活动部 “2010‘西递·宏村杯’中国黟县摄影大展”办公室

邮编:100062 电话:010—65256993 传真:010—65251662

联系人:周平林 张晓娄

2010‘西递·宏村杯’中国黟县摄影大展”作品表(可复制)

第二届中国黟县摄影大展征稿启事

黟县拍摄指南:

交通方式:

1、从上海、杭州方向来黟县:沪杭高速—杭徽高速—黄山市(屯溪西出口)下,沿慈张线省道经休宁到渔亭右转至黟县,行程约5小时。

2、从南京、芜湖方向来黟县:沿江高速到铜陵—合铜黄高速至汤口转屯黄公路至儒村右转至宏村至黟县,行程约4小时。或沿宁铜铁路、皖赣铁路至黄山站下转公交到黟县。

3、从皖北、合肥方向到黟县:沿合徐高速、合铜黄高速至汤口转屯黄公路至儒村右转宏村至黟县,行程约5小时。

4、从武汉、南昌方向来黟县:分别沿汉九高速、景九高速和昌景高速到达景德镇,转慈张线经祁门到渔亭左转至黟县,行程约5.5小时。

5、北京、广州、西安、郑州、沈阳等长线游客可坐班机直达黄山,或转机杭州、上海可乘班车直达黄山市黟县。

拍摄推介:

● 世界文化遗产西递、宏村拍摄时间宜选早晚时段,清晨时有雾气,光线柔和,游客稀少,可抓拍到古村落原生态场景。傍晚时分,金色夕阳洒落村中的马头墙,徽派村落、民居,呈现出异样的光影。西递村民居建筑集中,祠堂肃穆巍峨;宏村南湖、月沼、承志堂,为经典的拍摄场景。

● 金秋季节,11月10至20日前后,塔川村、协里村的乌桕树经霜冻后,树叶呈现红绿紫黄蓝各色,五彩斑斓,秋色与徽派民居、炊烟、雾岚、村居、牧牛等相映。塔川秋色被誉为中国“三大秋色”拍摄地之一。

● 木坑竹海,四面环竹,郁郁葱葱,环境优美,风水绝佳。每年吸引众多名人、摄影家、影视家来此采风创作,以木坑竹海为创作体裁的作品,有六幅荣获国际大奖。早晨或雨后拍摄木坑竹海,云雾缭绕,如若仙境。

● 南屏村有72条古巷、36眼古井,是张艺谋拍摄《菊豆》、李安拍摄《卧虎藏龙》等近百部电影、电视剧的外景地;关麓村现存徽商豪宅“八大家”联体民居,保存着大量明清建筑;屏山村“小桥流水人家”,村中多个祠堂威严耸立,又被誉为中国风水建筑之典范。

● 秀里影视村是安徽省首个影视基地,位于西递至宏村黄金旅游线上,距县城约3公里,其江南特色的廊桥、长亭、水车、酒肆、民居、客栈、街道犹如跨越时空,传达出浓郁的徽州文化气息,是电影《武林外传》、《苏乞儿》的主要外景地。

● 美溪乡黄菇河原生态景致,三十里河面九曲十八弯,河中竹筏幽幽,春天两岸油菜花、杜鹃花映衬,风光秀丽。周边的打鼓岭瀑布群、情侣林、柯村茅山岭田园风光均为摄影师创作的好地方。

● 阳春三月,碧阳镇五里村1200亩桃花竞相争艳;清明时节,宏村万亩油菜花盛开,成为花的海洋。此时正逢一年一度的黄山国际山地车节,届时将有数千名中外山地车爱好者及专业选手在青山绿水环抱的村落间、在桃花竹影掩映的驿道上骑行,成为一道亮丽的风景线。

● 宏村镇区西北1km处的卢村,依山建屋,傍水结村,利用围合平原、流动的溪水和丰富的山林资源与大自然融为一体。村后山腰的大面积油菜花、村落及卢村秋色是经典的拍摄创作之处。

● 十里桃花源长廊传说是当年陶渊明《桃花源记》的创作原型,现存大量文中所记载的古迹,桃源洞、李白钓台、红庙等,现增加了“桃花源漂流”项目等。

黄山市百佳摄影点详见http://www.huangshan.gov.cn/

大展设咨询联系办公室

旅游咨询联系人:胡国权 电话:0559-5551778 手机:13965503333

http://www.yixian.gov.cn

拍摄咨询联系人:舒铭华 电话:0559-5523046 手机:13705598402

http://www.yxphotos.com

特别声明:对于存在著作权问题或纪录类作品真实性问题的,主办单位将取消其参展资格、收回创作基金和荣誉证书,并在媒体上通报。情节严重者,将禁止其参加中国摄影家协会举办的展览、比赛等活动两年直至终生。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lyanne]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息