腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

城管强力扯断卖菜老太手指 副局长竟称正常执法 图

2010年11月11日10:14新华网
字号:T|T

城管强力扯断卖菜老太手指 副局长竟称正常执法 图

邢老太的断指接上的希望渺茫。任国勇 郭一鹏 摄

  今年63岁的高淳老太邢春生怎么也想不到,她第一次骑着三轮车去农贸市场旁卖自己种植的青菜时,竟然会以一种痛不欲生的方式收场。因为占道经营遭遇城管执法,在双方争夺杆秤时,邢春生的手指正好套在秤绳上,强拉之下,她的一节手指竟被硬生生扯掉。

  昨天中午,记者在高淳县人民医院见到了邢老太,她此时躺在病床上,正在挂水,面色异常苍白,一旁的女儿双眼通红,不住地抚摸母亲的手臂。“真是太过分了,他们能这样对待一名老人吗?”女儿哭着告诉记者,那少了的一节手指就是被城管队员硬生生扯断的。

  原来,老太太邢春生住在乡下,房前屋后种了不少蔬菜,这青菜多了吃不完,邢老太便寻思拉到街上卖几个钱。

  昨天上午7点左右,邢老太就骑着三轮车,把青菜运到县城怡城花园农贸市场旁兜售。这是邢老太第一次进城卖菜。还没开张,一辆车体有“城管”字样的车子就开了过来,几名身穿制服的城管队员摇下车窗,大声喊话,让她赶紧离开,不得占道经营。

  邢春生见这些人喊了几句离开后,以为没事就继续卖菜,哪知几分钟后这辆车又回来了,看到还有人在卖菜,便下车驱赶,其中两名执法队员上前就抢邢老太的杆秤。

  手指被秤上细绳勒紧扯掉

  邢老太的女儿介绍,那两名执法队员身强体壮,抓住杆秤就要往车里放。而此时,邢老太左手无名指正套在悬挂秤砣的细绳里,拉扯间一紧,手指头就被死死套住,挣脱不开。邢春生手指一阵剧痛,她大喊着,一边往回扯,一边央求对方放手,哪知对方好像没听见一样,继续拉着杆秤往执法车那边走。 突然间,对方猛地一拽,秤砣脱离杆秤而去,而邢春生则是一阵撕心裂肺的剧痛,她一瞅,发现左手无名指的一节指头已经被扯掉下来了,而且还挂在那个秤砣连着的绳子上。看到执法队员上车,邢春生强忍剧痛,连跌带爬追过去,希望能拿回那节断指,可车子迅速启动并驶离,她一下跌坐在地。

  幸好周围住户发现了这一情况,及时拨打了报警电话。“断了的手指后来被人送来了,好像是城管,可医生说血管和神经损伤得太严重,接上去的希望非常渺茫。”女儿看着病床上的母亲,不住落泪。

  城管副局长称正常执法

  昨天下午,记者来到了高淳县城市管理局,该局赵副局长就此事进行了说明。“当时队员在正常执法,而且具备执法资格,发生这样的事件非常遗憾,但绝对是意外,不可能是队员故意为之。”赵副局长说,“对于占道经营拒不离开的,我们执法队员一般会没收相关工具。”赵副局长解释说,“执法队员应该没注意到秤上有绳子圈住了邢春生的手,不然绝不会如此。”赵副局长说,他们后来才知道邢春生手受伤被送到医院了,于是赶紧派人前去,先垫付相关医药费,并安排专人对其进行照看。

  “发生这样的事很遗憾,目前派出所已经介入调查,等结果出来后该怎么处理就怎么处理,一切依据法律,绝不姑息。”赵副局长称。

  目击群众:执法太粗暴

  记者来到怡城花园附近康乐路走访,一位目击者告诉记者,当时看城管队员与那名老太夺秤砣,夺走后,老太跪在马路上哭喊起来,还举起手,但是血还是顺着手掌往下流,而两名城管队员上车后就走了,也不管老太的哭喊。

  江苏圣典律师事务所的唐迎鸾律师认为,城管执法队员不该如此粗暴执法。此次事件中,城管部门应当承担相应的侵权责任。目前警方介入调查,同时要对邢老太进行伤情鉴定,如果构成轻伤及以上,那么要追究相关人员的刑事责任。(扬子晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息