腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

胡锦涛抵达首尔 出席G20第五次峰会

2010年11月11日10:18中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网北京11月11日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛乘坐的专机于当地时间11日上午11时许平稳降落在首尔城南机场。

应韩国总统李明博邀请,胡锦涛于11日至12日出席在韩国首都首尔举行的20国集团(G20)领导人第五次峰会。G20峰会是全球经济治理的主要论坛。本次峰会主题为“超越危机,共享增长”。

G20首尔峰会初步安排包括:欢迎招待会和工作晚宴,上午全体会议,工作午餐,下午全体会议等。据透露,胡锦涛将在峰会上发表重要讲话,阐述中国推动世界经济增长、国际金融机构改革、反对保护主义、促进全球发展的主张。

在赴韩与会前夕,胡锦涛接受韩国媒体联合书面采访,坦率回应外界六大关切。

如,20国集团在应对国际金融危机中发挥的作用及未来发展,中国为应对国际金融危机冲击和推动世界经济复苏所作的贡献,中国同亚洲邻国的关系,中韩关系现状和未来发展等。

胡锦涛表示,匹兹堡峰会后一年来,世界经济复苏的基本态势已经确立,最困难的时期已经过去。20国集团要继续发扬同舟共济精神,要切实落实历次峰会承诺,要为世界经济增长营造良好环境。

胡锦涛表示,中国为世界经济复苏作出了重要贡献。中国将尽力把自己的事情办好,不会把自身的问题归咎于别人。中国将继续发扬和衷共济精神,同20国集团各成员一起开好首尔峰会,积极推动世界经济实现强劲、可持续、平衡增长。

G20成员涵盖面广,代表性强,其构成兼顾发达国家、发展中国家及不同地域利益平衡,人口占全球2/3,国土面积占全球60%,国内生产总值占全球90%,贸易额占全球80%。G20迄今已举行过4次峰会、15次财长和央行行长会,主要讨论全球经济重大热点问题。胡锦涛应邀出席了在华盛顿、伦敦、匹兹堡和多伦多举行的历次峰会。

即将召开的G20首尔峰会,是首次在新兴市场国家和亚洲举行的20国集团领导人峰会。

胡锦涛表示,中方愿同各成员一道,推动首尔峰会继续落实前几次峰会达成的共识,同时体现新兴市场国家和亚洲特色。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息