腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

奥巴马访印尼向穆斯林示好 打怀旧牌见儿时同学

2010年11月11日09:15中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马访印尼向穆斯林世界示好 打怀旧牌见儿时同学

儿童时代的奥巴马(中)在印尼与伙伴们玩耍。(资料照片)

奥巴马访印尼向穆斯林世界示好 打怀旧牌见儿时同学

11月10日,奥巴马在印度尼西亚大学发表演讲。

综合外国媒体报道,美国总统奥巴马11月10日在印度尼西亚访问时表示,美国政府真诚希望改善与穆斯林世界的关系,双方都应摒弃“怀疑与不信任”,力争在反恐议题上达成共识。

奥巴马频频示好

10日,奥巴马在印度尼西亚大学(University of Indonesia)发表演讲时说:“我曾经明确指出,美国从未也永远不会与穆斯林世界为敌……不过,对于那些企图从事破坏活动的恐怖分子,我们任何一方都不应妥协。”2009年,奥巴马在埃及和土耳其访问时也做出过类似表态。

奥巴马曾于1967 至1971年在印尼生活,为了表达对“娘家人”的友好之情,奥巴马在演讲一开始还特意用印尼语向现场约6000名听众问好:“首先,我需要做个简短的声明:印度尼西亚代表了我的过去。”

奥巴马称赞印尼这个全世界穆斯林人口最多的国家为打击恐怖主义做出了重大贡献。“我们所有国家都应打击基地组织等恐怖主义势力,它们绝对不是任何一种宗教信仰的代表者,这不只是美国的任务。”

在全球金融危机的大背景下,印尼的经济发展势头相对较好,奥巴马对此给出了高度评价:“美国与印尼的共同利益正在增加,印尼人民普遍享受到了经济繁荣带来的利益,印尼中产阶层的兴起意味着他们可以消费更多美国产品,与此同时,美国也是印尼商品的一个大市场。”

中东问题很棘手

在演讲中,奥巴马还谈到了巴勒斯坦与以色列的关系问题。他说,尽管巴以之间的直接谈判已经重启,但中东和平进程仍然面临巨大障碍。“在中东,我们经历了失败和挫折,但是我们始终坚持追求和平。”

奥巴马还强调:“巨大的障碍仍然存在,和平与安全不会轻易到来。”

就在奥巴马抵达印尼前一天的8日,以色列内政部宣布,将在东耶路撒冷地区为以色列犹太人新建大约1300套住宅。9日,奥巴马在回答相关提问时表示:“此类行动对中东和谈毫无益处。”他还批评说,巴以双方似乎都没有拿出足够的诚意,因此导致和谈无法取得突破性进展。

怀旧意味浓厚

奥巴马10日早些时候还参观了东南亚规模最宏大的伊斯蒂赫拉尔清真寺(Istiqlal Mosque)。他回忆说,当年自己在印尼生活时,该清真寺尚在建设之中。奥巴马表示:“由于印尼是由数千座岛屿组成的,各地语言不同,人们的风俗习惯和宗教信仰也不同,在印尼的生活经历使我更好地认识了不同民族之间的一些共性。”

奥巴马的父母1960年在位于美国檀香山的夏威夷大学相识,当时老奥巴马以国际学生身份在该校求学,他是肯尼亚籍黑人,信仰伊斯兰教,而奥巴马的母亲则是美国白人。两人于1961年结婚,同年8月4日奥巴马诞生。1964年,奥巴马父母离婚。1967年,奥巴马跟随改嫁后的母亲来到印尼首都雅加达。4年后,奥巴马返回夏威夷与外祖父母住在一起。

奥巴马的印尼“怀旧之旅”曾两度被推迟。第一次是因为美国国会要讨论医改法案,第二次则是因为墨西哥湾漏油事件。而这次的访问行程又因印尼默拉皮火山的爆发而被迫缩短。

奥巴马在印度尼西亚大学发表演讲之时,活动组织者还特意安排数名奥巴马儿童时代的同学在听众席的前排就坐。演讲结束之后,奥巴马与他们握手问好,现场爆发出极其热烈的掌声。(中国日报网)

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息