腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

中国为何在G20峰会前夕提高存准率

2010年11月11日08:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  G20峰会召开在即,全球投资者聚焦韩国首尔。此时,中国央行昨晚突然宣布年内第5次提高存款准备金率。消息宣布后,亚洲货币纷纷下跌,美元兑日元突破82.3心理价位。

  G20峰会能开成怎样?直至会议召开之前,会议举办方没底,全球投资者也没底。因为直到会议开始前一天,会场还传来消息称,“为G20首脑会议准备大会声明,各国代表们几乎彻夜不眠,争吵声不时地传出来”;甚至有消息说,“G20峰会已经成为G19峰会,大家一致指责美国政府第二次量化宽松规模”。当然,受到指责的美国也会反驳,手段包括指责日本政府动用政府资源干预汇市以及人民币汇率低估等。

  就在大家都担心G20峰会会不会开成吵架和相互指责的会议时,中国国家主席胡锦涛在启程赴首尔前表示:“中国不会因为自己的问题指责他国,各个国家自己遇到的问题都应自己承担责任。”言外之意是,中国不会带头指责别人,一些国家也不要拿人民币说事,各国根据自己国家的实际,把握好货币政策与财政政策,承担起应该承担的责任,G20峰会一定能开好。如此高屋建瓴地发言,为G20定了调。

  不仅是定调,中国央行随后就采取行动,宣布提高存准率0.5个百分点,向全世界表示:中国宏观经济最大的问题,不是人民币升值,而是对抗通胀。由于中国的货币政策开始紧缩,新兴市场经济国家、亚洲国家、商品货币国家都做出反应,非美货币兑美元一起下跌。中国央行及时采取的行动可以被称为 “关键时刻的关键行动”,全世界大多数国家应该满意。

  这个世界需要和平,而和平的前提是谅解和宽容。目前的世界的确与一年前不同,各个经济体经济复苏的步伐不同,各国宏观经济政策的重点自然不同,因此,货币政策出现差异是可以理解的。比如,美国经济复苏乏力,需要适度地释放流动性;欧元区存在债务危机隐患,财政政策必须保持紧缩,货币政策却不能紧缩;日本由于日元大幅度升值,有可能损害经济复苏,因此会对美联储第二轮量化宽松表示担心;中国则因为通胀升温,需要紧缩。各国各有难题,货币政策需要因地制宜,没有必要揪住一些国家的货币政策不放。

  具体说,无论是美联储的量化宽松政策,还是人民币是否需要大幅度升值,都是内政,其他国家不能干预和指责。当然,由于中国制造和美国货币已经成为世界市场的重要组成部分,事关各国发展,大家可以在G20峰会上协商。

  G20峰会不是具体讨论各国货币政策的会议,但却必须对各国的货币政策表示出“容忍”和理解;G20峰会需要大国间的承诺,但承诺的绝不是是否需要第三轮量化宽松或人民币汇率该升值多少,而是绝不能只顾自己发展复苏而不承担责任。

  在过去一年多,中国已经为世界树立了负责任大国的良好形象,包括想方设法保持经济高速增长,带动全球经济复苏;顶住巨大压力进行人民币汇率改革;购买了不少存在危机隐患的国家的债券等。现在,中国提出绝不指责别人,也希望少数人别拿人民币说事。唯有这样,才能使首尔峰会开成有利于全球经济持续稳定发展的大会。(何志成)

(每日经济新闻)

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息