腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

河北一中学曝光违纪谈恋爱学生 公告栏贴照片

2010年11月11日06:30四川新闻网任利我要评论(0)
字号:T|T

学校在公告栏曝光恋爱学生照片(组图)

事发学校

学校在公告栏曝光恋爱学生照片(组图)

公告栏已不见处罚通报,贴的是明星学生信息 摄/本报记者王勇博

■无极中学(南校区)在公告栏曝光违纪学生,谈恋爱学生也被公示

■该校相关负责人昨日接受采访时承认该做法欠妥,并称已停止

■无极教育局相关负责人表示,会联系该校要求学校改进管理方法

无极县无极中学(南校区)从9月开始多次将一些违纪学生的照片连同姓名、班级等信息张贴在学校的公示栏里供全校师生浏览。其中,还包括一些谈恋爱的学生。这样的做法引起了学生的不满。

记者注意到,此事已经在藁城贴吧引起网友关注。昨日,该校相关负责人承认该做法欠妥当,并称已经停止。

学校曝光恋爱学生照片

近日,无极中学(南校区)一名学生向记者报料,该校从9月开始采取了一项让他们十分不满的处罚方式。该校在公示栏里通报违纪学生时,在公布其姓名、班级、违反规定等信息后,将学生的照片也张贴了出来。

采访时,多名学生向记者证实该校的确采取了这样的做法。一名高三男同学称,学校曝光的违纪行为主要是作弊、打架等严重行为。“即使再严重的违纪,也不应该张贴照片,我们也有自尊。”该男同学说,学校曝光的照片虽然只有一寸大小,却是全校皆知,让被曝光照片的学生无地自容,身心受到极大伤害。

几名学生称,让他们更加难以接受的是,学校还曝光被怀疑有恋爱行为的同学的照片。“这对两个同学会是多大的伤害啊。”该校一名女同学认为,这样的做法不是在教育引导学生,而是在羞辱学生。

在该校,记者找到了一名被曝光过照片的男同学,该男同学拒绝透露自己因为什么原因被学校通报,只称自己现在走在学校里总感觉有无数双眼睛在看着自己,无数张嘴在讥笑自己。“学习也受到了影响,每天压力很大。”

学校承认做法欠妥当

昨日,无极中学(南校区)主抓学校政教工作的刘校长承认该校的确采取了这样的处罚方式,时间是从9月15日开始。对于曝光了几次,刘校长称具体次数不清楚。

刘校长称,该方法是几名年级主任想出来的方法,经过了学校同意,目的是教育、警示学生,一切为了学生。曝光的主要是一些严重违纪的行为,如爬墙外出上网、打架等行为。对于效果如何,他称是和其他几项措施一起进行的,有一定警示作用。

记者问为什么要曝光怀疑有恋爱行为的学生的照片?刘校长打断记者称,这不是怀疑,是有确凿证据的,“俩人都抱到一块儿了”,并称这些学生是屡教不改。

刘校长表示,几名年级主任都是刚提拔上来,都想做点成绩出来,一些做法难免考虑不足,有些欠妥当。他告诉记者,已经有学生向学校反映了此事,他们已经停止了这种做法,以后管理学生会以教育为主。

昨日,无极教育局相关负责人表示,无极中学(南校区)采取这样的方法教育学生是非常不恰当的,他会联系学校要求学校改进管理方法。

律师说法 涉嫌侵犯学生名誉权

河北马倍战律师事务所郭彦卫律师表示,学校通报违规学生、早恋学生,将照片连同姓名、班级张贴在校内是不恰当的,严重的还涉嫌侵犯学生的名誉权、隐私权。他认为,学校用侵权的方式管理处在青春期的学生会适得其反。学校应当以严肃的态度批评犯错的学生,以积极健康的方式对恋爱的学生进行引导。 (本报记者任利)

(河北青年报)

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息