腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

“光棍节”网友表示淡定 “脱光”不再流行

2010年11月11日08:04信息时报何秋养我要评论(0)
字号:T|T

被年轻人认为的“光棍节” 11月11日,与往年网友热衷于相约“脱光”不同,今年大家似乎很淡定,一个人的生活也很精彩。记者在某网站旗下全球最大中文社区贴吧看到,更多网友以幽默的方式彼此调侃,或者恶搞单身朋友,再不就自娱自乐。

“光棍节”已不再是孤单代名词

“光棍节”经过多年发展,已形成一套节日体系: 1月1日 是“小光棍节”, 1月11日 和 11月1日 是“中光棍节”,而 11月11日 则是“大光棍节”,也是最重要的。往年,很多单身男性邀约一起“脱光”,而女性则“失明”,青年男女们聚集在酒吧、舞会中期待缘分的降临。而一些已经处于恋爱状态的,更有意选择“光棍节”注册结婚,寓意“彻底脱光”。

今年的气氛似有不同。在“光棍节”贴吧,记者看到,以往热门的“脱光交友贴”门庭冷落,相反一些自我解嘲的光棍打油诗、翻唱的光棍歌曲或者游戏则更让网友追捧。一个关于光棍的接龙游戏已经吸引了近10万次点击,2000多名吧友参与。

很多网友认为,虽然“光棍节”来临有几分单身的落寞,但这更多是“单身贵族”找借口娱乐开心的理由。有学生网友决定与其他三名室友一起定制一件背面印着“ 1” 字的T恤,凑成“11·11” ,在校园里“风光一把”。

对此,分析人士指出,随着贴吧等互动平台的崛起,如今的“光棍节”已经不再是往昔孤单的代名词,而且愈加具备娱乐趣味,成为网民又一青睐的节日。

贴吧成网民互动重要平台

此外,今年还有一个新趋势,网友对整蛊单身的朋友似乎颇为热衷,想将“光棍节”变成“愚人节”。有吧友给自己单身的“闺蜜”准备了节日礼物,诸如筷子、油条、面条等,不断提醒对方的“光棍”身份。也有网友攒着朋友一起去乘坐11路公交车,以示纪念。

“光棍节”吧或许是中文互联网上单身最密集的地方,据贴吧的统计,从10月底网友“光棍节”吧的访问量就迅速增长,网友纷纷涌向该吧,交流互动,预计到 11月11日 当天将迎来发帖高峰。“哥不寂寞,因为有寂寞陪着哥”,网友尽显草根娱乐精神,“光棍节文化”正在互联网上掀起风潮。

对此,分析人士指出,随着互联网的不断发展,贴吧已经成为网络上人气最旺的互动平台。贴吧除了汇聚着众多热爱生物、天文、军事、科普等知识的网友,他们在此贡献知识外,如今还凝聚了很多追求娱乐的网民,他们可以通过贴吧与志同道合者分享交流。(何秋养)

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息