腾讯新闻腾讯新闻 > 奥巴马访亚洲四国 > 正文

奥巴马重返“老家”印尼 开展肉丸汤外交

2010年11月11日07:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

因国内事务牵绊而两次推迟访问印度尼西亚行程后,美国总统贝拉克·奥巴马9日来到这个留下他童年回忆的国家。

叹变化

时隔40多年重回印尼首都雅加达,奥巴马发现当地变化巨大。一座建于1962年的商厦仍在,但这座当年颇为显眼的建筑如今只是众多高楼大厦中的一个“小矮个”。

奥巴马10日访问印度尼西亚大学时回忆说,雅加达原先满是低矮建筑,最多不过几层,高楼寥寥。

人力车在街上来来往往是奥巴马对雅加达的印象之一。他还记得,人力车在印尼语中叫becaks。

“市容完全变了,我1967年初次到这里时,人们都坐becaks……一种人力车。”

印尼总统苏西洛·班邦·尤多约诺告诉奥巴马,变化不只这些。

“你在城中已经看不到稻田,或者是那些你过去可能踢过足球、放过风筝的那种田地。”

奥巴马幼年曾住在雅加达市中心一座小房子里,门前种着芒果树。那时,他放风筝,沿着稻田跑,逮蜻蜓,从小摊上买烤鸡和肉丸汤。他说,自己至今还记得这两种美食的叫卖声。

发感慨

奥巴马在印尼国家宫出席苏西洛总统举办的宴会时说:“小时候从未想到有朝一日会到这里做客,更不用说是作为美国总统(来到这里)。我甚至不曾想过会走进这座建筑。”

奥巴马现年49岁,出生在美国夏威夷檀香山,父亲是来自肯尼亚的留学生,母亲是美国堪萨斯州人。奥巴马两岁多时,父母婚姻破裂。6岁时,他随母亲和来自印尼的继父来到雅加达生活。奥巴马在印尼生活4年后,母亲把他送回夏威夷外祖父母家。当时他母亲与继父的婚姻已经出现裂痕。

奥巴马在新闻发布会上谈到访问印尼的感受时说:“当你作为总统回到你童年住过的地方时,会觉得有些迷惑。”

获认同

奥巴马言谈中不时说上几句印尼语,让当地人备感亲切。

他访问印度尼西亚大学时用印尼语“我回到家乡”做开场白,出席国宴时用印尼语说:“肉丸汤,炒饭……都好吃,”发音相当标准。

媒体报道说:“奥巴马开展肉丸汤外交。”

雅加达居民赫里·普特兰托与朋友们在街头小摊上边吃早点边聊天,奥巴马访问印尼是话题之一。

赫里对美联社记者说:“他甚至提到只有印尼本地人才知道的印尼传统食品。”

赫里的朋友厄文·库尔尼亚万点头称是并说:“这比他说的政治事务有意思多了……那些太复杂、太无趣。”

奥巴马先前计划今年3月18日至24日访问印尼,后来先后因美国医疗保健制度改革和墨西哥湾漏油事件两度推迟行程。

奥巴马10日离开印尼,前往韩国继续亚洲之行,比原定在印尼的停留时间缩短将近两个小时,原因是担心印尼默拉皮火山喷发出的火山灰影响总统专机“空军一号”安全飞行。(欧飒)

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息