腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国前10月进出口超去年 顺差过大加重通胀

2010年11月11日02:32北京晨报刘映花我要评论(0)
字号:T|T

  据海关统计,今年1至10月,我国进出口总值23934.1亿美元,比去年同期增长36.3%,进出口规模已经超过去年全年水平。

  10月,中国贸易顺差创下四个月以来新高,扩大至271亿美元,远高于9月的169亿美元。市场担心这将对人民币升值造成较大压力。

  业界分析,高于市场预期的贸易顺差数据将不可避免地对人民币汇率产生较大的压力。同时,贸易顺差造成的流动性无助于通胀形势的缓解。

  ■市场分析

  顺差过大可加重通胀

  上述数据说明,中国进出口情况整体较为稳定,但是由于进口动力仍旧不足,造成当月顺差扩大,可能使人民币升值压力增大。

  澳新银行中国经济研究总监刘利刚昨日撰文指出,高于市场预期的贸易顺差数据将不可避免地对人民币汇率产生较大的压力,同时,由于贸易顺差不断上升,中国国内的流动性也将因此上升,这也将对国内已经较为严峻的通胀形势造成更加严重的负面影响。

  不过,也有市场人士表示,我国出口增速进一步放缓的趋势尚未改变,按季节变化看,10月份主要是圣诞节订单,这个因素在后两个月会逐渐消减。

  预计到12月,出口增幅将回落至20%以下,而在人民币升值和促进消费政策等因素的作用下,进口仍将维持在23%至25%,中国外贸顺差会进一部收缩。

  中国商务部此前预计,今年四季度中国外贸同比增速将继续回落,2011年外贸虽将保持增势,但增速则可能有所回落。今年前10月,中国贸易顺差为1477.7亿美元,同比已减少6.7%。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息