腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

宗庆后之女宗馥莉和新生代农民工同登“创业榜”

2010年11月10日21:15新华网
字号:T|T

  新华网杭州11月10日电 (记者舒继华) “中国新首富”宗庆后之女宗馥莉等10位青年企业家和10位新生代农民工,10日获得了浙江省首届“双十佳”青年创业奖。

  登上“创业榜”的10位外来务工者全部出生于1975年后,有半数为“80后”。娃哈哈集团董事长宗庆后之女宗馥莉等10位青年企业家也获得“创业奖”,其中有三分之一是准备从父辈手中接过资本接力棒的民企二代。

  浙江省委党校副教育长吴锦良教授说:“人力资源的转型升级是经济发展方式转变的关键,作为劳动力接班人的新生代农民工,和作为资本接班人的民企二代同台领奖,展示了浙江对人才转型升级的期待。”

  10位获得创业奖的外来务工者中既有一线的车间操作工,也有担任人力资源经理的企业管理者。

  25岁的外来务工者姜佳佳来自浙西欠发达地区农村,现就职于一家民营企业。由她提出的猪场废弃物治理和高效利用技术项目,年新增产值近百万元;生物发酵养猪零排放技术研究与开发项目还被列为省重大科技项目。

  姜佳佳说,从前以为企业家创事业才叫“创业”,现在只要我们努力工作,在本岗位上创新开拓,也是创业者的一员。

  目前担任杭州(娃哈哈)宏胜饮料集团有限公司总裁宗馥莉说,社会责任感是企业家不可缺的品格,善待员工、建立和谐的劳动关系都是必做的功课。 在颁奖现场,外来务工获奖者还收到了由获奖企业家“一对一”赠送的笔记本电脑。

  浙江省委副书记夏宝龙表示,外来务工者和青年企业家都是创业创新的重要力量。希望双方相互关爱,共同促进浙江省经济转型升级。

  浙江省首届“双十佳”浙江青年创业奖由共青团浙江省委、浙江省人力资源和社会保障厅等单位共同举办,评选历时两个月,并开通公众投票平台,收到短信投票200多万张。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息