腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

兰州空气质量全国最差 65家企业停限产防污染

2010年11月10日21:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网兰州11月10日电 (记者姜伟超)10日清晨,一大早出门的兰州市民马宜婷女士便戴上了厚厚的医用口罩。这是冬季里在中国西北内陆城市兰州常见的景象。

为了防治冬季大气污染,兰州市已对65家企业和部分生产设施实施限产、停产,这一措施将从11月5日持续到明年3月31日。

“一到冬天就像住在烟囱里,不戴口罩根本受不了。”马宜婷说,“家里人冬天老得呼吸道疾病,大人小孩都得戴口罩。”

中国环境监测总站发布的消息显示,9日,兰州市污染指数为156,在全国47个重点城市中,污染指数最高,空气质量最差。在刚过去的2009年,兰州市大气污染状况一度恶化,轻度污染天气比2008年增加了30天。

冬季严重的大气污染一直困扰着这座中国西部内陆城市,冬季的兰州被人们称为“看不见天空的城市”。

兰州市依黄河河谷盆地而建,东西两头延伸,南北则是高山。市区平均静风频率达93%,大气污染为工业、煤烟、扬尘及机动车尾气混合型污染,并带有明显的季节性,春季以沙尘浮尘等输入性污染为主,冬季则以煤烟等低空面源污染为主。

受特殊的地理和气象条件制约,污染物很难扩散出去,加上能源结构以煤炭为主,污染呈煤烟型,工业污染源所占比重大,导致兰州在治理大气污染方面举步维艰。

据兰州市环保局统计,近5年兰州市在环境保护上已投入超过40亿元。“改善冬季大气污染是政府工作的大事,也是改善城市环境和群众生活质量的大事,更是环保工作的重点。”兰州市环保局局长陈静说。

中国北方城市进入冬季后就开始供暖,这使得燃煤污染加剧,加剧了兰州冬季大气污染的程度。 在今年进入冬季后,兰州市决定采取规范供热企业环境管理,在燃煤企业中推广使用低硫煤,加强机动车尾气污染治理,加大环境监管和严格控制扬尘污染等五项措施,防治大气污染。

兰州市市长袁占庭表示,加强对污染源的治理,是政府不可推卸的责任。

由于兰州市能源结构以燃煤为主,燃煤污染成了的冬季大气污染的“罪魁祸首”。为了减少冬季大气污染排放,除了企业付出限产、停产的代价外,兰州市政府还在供暖期划定了禁止销售、使用高污染燃料区域,减轻燃煤对大气的污染。

“‘禁燃区’内限期停止销售、使用各种高污染燃料及设备。”兰州市副市长姚国庆介绍,“同时,强化煤炭管制,市区所有煤炭加工、销售、使用单位,必须是低硫份、低灰分煤炭,所有达不到环保要求的煤炭要全部封存,采取技术处理确保达标后才能使用。”

除燃煤污染外,由于城市机动车数量增长激增,加上道路拥堵,该城市市内主要交通干道已经形成大气污染带,汽车尾气成了大气污染重要污染源。

兰州市公安局局长王幸说,近年来,兰州市的汽车保有量以每年15%的速度在增加,在过去的十年中,兰州市的汽车保有量从11万辆增加到37万辆。

姚国庆说,针对机动车的尾气污染,兰州市设立了机动车尾气检查检测点,禁止不达标车辆上路行驶,并且在城区空气质量处于红色预警级别时还要实行机动车单双号限行。这意味着,当该城市空气质量达到红色预警级别时,每天将有50%的机动车不能出行。

“机动车限行制度不仅是为了改善交通状况,更是为了改善大气质量。”姚国庆说。在今年的9月18日,由于机动车相对过多造成严重的道路拥堵,这个城市已实行了机动车尾号限行制度,每日限行车辆占机动车保有量的15%。 除了以上措施外,兰州市还增设了空气质量自动监测站,提高大气环境监测预警技术,及时发布预警信息,并规定在城区大气质量处于红色预警级别时,启动紧急应急措施,对城区部分高污染企业紧急限产停产,城区内所有产生烟雾污染的烧烤店停止营业,所有施工工地停止施工。

“治理大气污染不仅要靠政府,还要大家积极支持。治理大气污染本来就是全社会的事。”兰州市专门为治理大气污染招募的环保志愿者冯宜玉说。

近年来,在不断治理下,兰州市空气质量总体好转,空气污染综合指数从2005年的3.18下降到2009年的3.01,空气质量污染物浓度二氧化硫、可吸入颗粒物比2005年分别下降13.2%和4.5%。

但是,由于经济社会的快速发展,资源和能源消耗快速增长,城区大气质量尚未得到根本性改善,冬季采暖期大气优良天数长期徘徊在70天左右,重度污染天气时有出现,距离该市所在省份定下的全年大气优良天数70%的目标差距还很大。

针对兰州市冬季大气污染长期难以根治的情况,有专家提出,中国西部地区好多城市冬季大气污染严重,是特殊的地理气候环境加上不尽合理的能源结构造成的,加强外部生态环境建设和控制内部污染排放,转变能源结构才是根治的方法。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息