腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

科学家称银河系超级黑洞分离出巨大“气泡”

2010年11月10日20:02中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

科学家称银河系超级黑洞分离出巨大“气泡”

天文学家相信这些巨大气泡中的能量来自银河系中的超级黑洞

中新网11月10日电 据英国广播公司报道,美国天文学家10日宣布,他们发现银河系中央分离出两个巨大的“气泡”,其中包含巨大能量,这些能量可能来自银河系中心产生的超级黑洞。

据报道,这些由伽马射线“气泡”形成的巨大空间总共跨度达5万光年,一个“气泡”跨度是2.5万光年。往银河系南北延伸的“气泡”看起来,呈现出一个巨大的哑铃或花生形状。

这些“神秘”“气泡”的成因还不清楚,不过研究人员说,“气泡”中包含巨大能量,这些能量的来源可能是银河系中心的超级黑洞,而这一超级黑洞可能在数百万年前形成。一个“气泡”包含的能量大概等同于10万颗正在爆发的星星能量,这可能暗示着,近期有天体通过快速方式释放出巨大能量。

一名研究人员说,无论能量来源是什么,这都涉及到天体物理的深度问题。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息