腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

专家称央行再次上调准备金率主要是为控制通胀

2010年11月10日19:32新华网
字号:T|T

  中国人民银行决定,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。中新网财经频道第一时间连线中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇。他认为,此次央行上调存款准备金率主要为控制信贷进而控制通胀,并预计年内至少还有一次加息。

  郭田勇表示,此次央行上调存款准备金率主要是为控制银行信贷,进而来控制通胀。因为目前国内通胀压力比较大,特别是美国实行二次量化宽松政策以后,国内通胀预期又在不断增强。

  他分析,目前全社会存在货币总量偏多的情况,货币总量也是银行信贷的一个重要渠道,所以央行会上调金融机构存款准备金率,来遏制通胀预期。

  对于年内是否还会加息,郭田勇表示,11月11日将公布10月宏观经济数据,预计CPI会创出年内新高,很可能达到4%及以上,所以央行近期加息的可能性比较大,加息幅度可能是存款利率上调25到50个基点,可能同步上调,也可能是非对称加息,如果采取非对称加息则可能存款利率会有更大幅度上调。

  他预计,年内至少还有一次加息,现在还要观察11月经济数据,如果通胀水平继续上行,也不排除年内还会加两次息。(王文举)

(中国新闻网)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息