腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

奥巴马明日会见胡锦涛 称希望中国繁荣成功

2010年11月10日14:29新闻晚报章磊我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马明日会见胡锦涛 称希望中国繁荣成功

奥巴马9日与苏西洛会晤后参加联合记者会

美国总统奥巴马9日到访印度尼西亚,并与印尼总统苏西洛举行双边会晤。由于火山灰的影响,他将缩短印尼行程,今天赴韩出席G20峰会,备受关注的中美峰会也将在明天举行。在会晤后举行的联合记者招待会上,奥巴马放软调门,称美国不寻求遏制中国。

奥巴马在回答记者问题时说:“尽管这个问题不是问我的,但我想要简短地插几句。”他宣称,美国希望看到中国繁荣成功,“如果中国继续保持现有的发展势头,对美国也有好处”。

奥巴马称,中国的经济发展能够让数以百万计的人摆脱贫困,而中国作为一个迅速增大的市场,也将成为美国出售商品和服务的对象。“我们认为,中国的发展是具有积极意义的,限制中国的发展对我们没有好处。 ”

随后,奥巴马话锋一转说道:“我们希望确保所有人都遵循国际准则和框架,各国都应该清楚各自的责任和义务。对美国,对中国,对印尼都是如此。我们在享受国际机制赋予的权利时,也应该承担起相应的义务。 ”

分析人士指出,奥巴马回答这一问题时十分隐晦,但仍无法遮掩中美之间的角力的本质。在即将开幕的G20首尔峰会期间,奥巴马将与胡锦涛举行会晤,成为外界关注的一大焦点。而本次首尔峰会的主要议题汇率问题早已经成为美国与包括中国在内的其他国家之间的争议话题。新闻晚报

晚报记者 章磊

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息