腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京将向河北延伸城铁1100公里 010普及13县市

2010年11月10日14:09中国广播网李文蕊我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京11月10日消息(记者李文蕊实习记者高梦泽)据中国之声《央广新闻》报道,北京市政府研究室副主任史利国日前在“首都圈发展高层论坛”上表示,北京市正在制定“十二五”规划,而在这个规划里,北京市将从建设世界城市的角度,把“首都圈”经济建设放到一个比较重要的位置。目前,北京城铁向河北延伸1100公里的规划已经完成,并上报国务院。“首都圈”城市群概念实现的步伐又向前迈进了一步。

“首都圈”在北京称为“首都圈”,而河北省称之为“环北京城市群”,包括河北涿州市、涞水县、涿鹿县、香河县等的13个县。其建设规划包括资源、环境、产业等各个方面,根据日前已上报国务院的规划, 第二期2015年北京地铁将向河北延伸1100公里,延伸方向主要在东部和南部地区。北京电话区号“010”年底有望在上述13个临近北京的县市普及。河北省有关负责人表示,路网和通讯体系与北京联通后,将达到“固话无长途、移动无漫游”的效果。同时,从建设“首都圈”资源保障带的角度,张家口、保定地区的水利、土地资源的规划也会成为重点。如此一系列措施将把京城以及周边地区更紧密的联系起来,联动发展。

其实国家发改委早在2004年就启动了京津冀都市圈区域规划编制。但京津冀的融合发展一直不理想的主要原因是GDP考核、整治体制障碍等因素。“首都圈”的建设在一定程度上可以促进多种形式的政府间合作、建立稳定有效的地方政府协调机制,完善区域互惠共享体制。发改委国土经济与区域研究所的肖金城主任认为“首都圈”可以发挥对周边的辐射带动作用,促进产业之间的联系,市场之间的需求与供给。同时,如果河北能够承接北京的部分功能的话,还有利于疏解北京城市人口增长过快的状况。但“首都圈”的形成也不是没有令人担忧的地方,随着公共交通和电话号码的同城化,周边河北城镇陡然变身“类北京”地区,房价和地价暴涨势必会成为一个问题。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息