腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

APEC短评:两会“双城记”

2010年11月08日16:51新华网明金我要评论(0)
字号:T|T

新华网日本横滨11月8日电(记者明金维徐力宇冯武勇) 2010年11月11日至14日,二十国集团(G20)和亚太经合组织(APEC)先后在韩国首尔和日本横滨举行峰会。

这是G20和APEC历史上首次近距离接踵举行峰会,两大组织在首尔和横滨上演“双城记”,为推动世界经济可持续复苏和构建后危机时代国际经济新格局贡献各自力量。

G20具权威性,APEC具成熟性,两个峰会有望相互配合,相得益彰。

国际金融危机中,G20异军突起,从一个松散组织跃升为协调国际社会经济政策的最重要平台。首尔峰会无疑将在进一步凝聚合作意愿、缩小南北差距和反对保护主义方面发出最权威声音。

过去21年来,APEC则在推动亚太地区发展和繁荣方面发挥了重要作用,成为亚太地区机构最完善、代表性最广泛的经济合作组织。横滨会议有望借助APEC非常完善的组织机制,将G20首尔峰会共识率先在亚太地区落实。

有意思的是,G20和APEC有差不多一半成员重叠。此外,国际货币基金组织和世界银行领导人也同时参加两个峰会,这也为“两会”顺利对接提供了有利条件。

“两会”更可相互借鉴、相互学习,相互呼应。

G20的一个独特优势是,成员是在地区和全球有着重要影响力的经济体,该组织发展迅速,决策效率相对较高。从2008年11月美国华盛顿峰会开始的不到两年时间里,G20已在推动国际社会携手应对金融危机、反对贸易保护主义、加强金融监管和改革国际金融组织等方面取得多项进展。

APEC则秉承凝聚共识、分享经验、先易后难的原则,成立21年来,为推动建设持久和平、共同繁荣的“亚太大家庭”打下了坚实基础。

当前形势下,G20借鉴APEC,有助于进一步凝聚共识,维护团结,有利于推动世界经济持续复苏;APEC呼应G20,则有助于提高议事效率,有利于化愿望为现实。

“双城”相望,“两会”合力,善莫大焉。

(新华网)

[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息