腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

太阳能发电成本高瓶颈将打破 有望成用电主力

2010年11月10日09:48中国广播网舒晶晶我要评论(0)
字号:T|T

  据中国之声《全国新闻联播》报道,中国工程院院士黄其励今天表示,我国太阳能发电“成本高“瓶颈将打破,5到10年内降到常规电价水平。中央台记者舒晶晶报道。

  随着国家对太阳能发电的政策扶持,无论是光伏发电还是光热发电,都聚焦了人们的眼球。不过,光能发电成本居高不下,上网电价如何定位还是未知数。黄其励院士在当天(8日)表示,随着光能电价的逐年下降,以及火电价格的稳步上升,未来很短时间内,价格将不再是制约光能发电的瓶颈。

  黄其励:“光伏电价最近几年每年大概有6-8%的下降,常规电价和煤电的上升6%的速度上升,这两个曲线的交汇点在2015、2016年。预计到2020年光能发电和常规电价就平衡了。也就是说发展初期成本高的困难,在5-10年内就可以解决。”

  中国科学院院士赵忠贤介绍,目前中美两国可再生能源电力的主要来源都是水电,为此两国都致力于增加其他可再生能源资源发电份额。

  赵忠贤:“从现在到2020年,风能、太阳能光伏、太阳能光热、传统地热能,以及一些生物质能发电,在技术上将逐步扩大规模和做好加速推广应用的准备。”

  专家认为,未来十年,中美两国将成为全球两个最大的可再生能源应用市场,两国需要共同应对可再生能源规模化应用所面临的挑战。

  赵忠贤:“中美两国能力和经验的有效结合,同时也会使这些技术在全球范围内更加容易推广,使可再生能源资源在更多国家得到有效的利用。”

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息