腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

G20明日开启 中英俄将携手对抗美印钞政策(图)

字号:T|T

G20明日开启 中英俄将携手对抗美印钞政策(图)

首尔G20峰会明日开启

G20明日开启 中英俄将携手对抗美印钞政策(图)

李明博

中国国家主席胡锦涛将于11月11日至12日出席在韩国首尔举行的二十国集团(G20)领导人第五次峰会。在G20首尔峰会召开的前一周,美联储推出了新一轮“量化宽松”货币政策。而此前G20财长会议与会者还保证将避免采取竞争性贬值措施。美联储的举动让全球经济紧张形势加剧,滥发美元等汇率问题将成为G20峰会的重要议题。

李明博:G20峰会中国贡献巨大

“中国对二十国集团发展成为一个有重要影响的机制作出了巨大贡献,我对此予以高度评价。”韩国总统李明博6日在二十国集团(G20)首尔峰会召开前夕接受新华社记者采访时说。

李明博说:“为使G20首尔峰会取得成功,韩国与中国在首尔峰会的主要议题方面进行了紧密合作。此次首尔峰会期间,我将与胡锦涛主席举行会晤,就韩中自由贸易协定等两国关系发展方案以及朝鲜半岛局势等共同关心的问题深入交换意见。”

李明博说:“中国、美国以及欧盟等对于汇率问题存在严重分歧,但中国积极参与协商,并为首尔峰会讨论汇率问题给予了积极帮助。由此我认为,中国对G20机制的发展作出了巨大贡献,并对此高度评价。”

中英俄携手对抗美印钞政策

峰会前夕,俄罗斯公开表态不满美国的“量化宽松”货币政策,英国首相带领大型代表团访华,让外界预测俄英将在峰会上与中国站在同一立场,向美国发难。美国财长则表示,有信心让G20成员在峰会上就应对全球贸易不平衡的预警机制达成一致意见。

中国

会坦率地与美方交流

英国《金融时报》8日报道称,中国已准备在G20峰会上与美国摊牌。报道称,中国简单驳回了美国关于解决全球经济失衡的提议,为首尔G20峰会的潜在摊牌创造了条件。

中国财政部副部长朱光耀8日表示,中方对美国的第二轮量化宽松货币政策有关注、有质疑,并将在首尔峰会上坦率地与美方交换意见。

朱光耀说:“我们会坦率地与美方进行政策交流,但这种意见的交换和沟通是作为宏观经济政策对话的一部分。希望通过二十国集团峰会,通过彼此对宏观经济政策的交流沟通,促进世界经济发展。”

朱光耀说,在全球经济复苏仍然面临众多不稳定因素的情况下,美国应当承担其应尽的责任。

英国

卡梅伦或与中国交换意见

英国首相卡梅伦9日抵达中国进行首次访问,此后他将直接前往韩国首尔,出席G20首尔峰会。根据这一行程安排,外界猜测此次中英首脑会晤将就G20相关议题事先交换意见。

分析人士指出,在人民币汇率等问题上,英国可能遵循此前在G20中所坚持的一贯态度,全球需要朝着建立基于市场的自由浮动汇率机制前进。

俄罗斯

增印美元要先咨询他国

路透社报道称,美联储最近宣布通过购买长期国债为美国经济注入6000亿美元,由此引发外界担忧造成新的资产泡沫。美联储的这一决定已经引发多国的不满,势必成为在G20峰会上热议的话题。

俄罗斯官员8日公开对美国的“量化宽松”货币政策表示异议,称美国应该首先与其他国家协商。分析人士就此指出,在G20首尔峰会上,俄罗斯将站在中国一边,对美国的所作所为发出针对性的批评言论。

俄罗斯总统梅德韦杰夫将出席本次首尔峰会。俄总统助理、G20会议协调人德沃尔科维奇8日说,美联储做出这一决定原属于美国国内事务,但此前G20已经做出决定,要求类似事宜应该首先咨询其他G20成员国。

美国

峰会将支持新贸易平衡规划

美国财长盖特纳8日宣称,他相信中国和其他国家会在G20峰会上支持重新平衡全球贸易的计划。美国一直在催促G20成员国让国际货币基金组织制定相关指导方针,作为应对严重贸易不平衡的“早期预警体系”。

分析人士指出,由于全球各国之间,包括中国与美国之间的贸易局势紧张气氛不断变浓,各国都希望保护各自的出口以确保经济发展。在这一背景下诞生了平衡贸易 “早期预警体系”的提议。

新闻观察

一场“世界观”的交锋

如何寻求共识,继续推动国际经济合作,促进世界经济持续有力复苏,本次G20峰会被寄予厚望。

有差异

随着形势发展变化,G20的工作重心已从如何应对危机转向如何巩固世界经济复苏,规划全球长期协调合作机制。

中国国家主席胡锦涛日前在接受欧洲媒体采访时谈到,全球走出国际金融危机阴影、促进世界经济强劲增长仍面临严峻挑战。参加首尔峰会各方首先应继续本着同舟共济精神和互利共赢原则,加强宏观经济政策协调,提振市场信心,巩固世界经济复苏势头。

美国也强调增长是关键,但其更关注本国经济增长以及如何解决外部制约因素。美国财长盖特纳表示,近期美国经济核心挑战就是促进增长,并降低失业率。

欧盟方面把确保全球经济可持续复苏、实现强劲和更加平衡的增长视为首尔峰会首要目标。俄罗斯、印度、巴西等主要新兴市场国家也认同世界经济当前的首要挑战仍是保持复苏势头。

有分歧

如何扭转全球经济失衡是目前G20平台的核心议题之一。对于贸易失衡和汇率问题,胡锦涛主席明确指出,纠正贸易失衡需要有关方面转变经济发展方式和调整经济结构,推动公平公正贸易,反对各种形式的保护主义。中国一直在稳步推进人民币汇率形成机制,完善有管理的浮动汇率制度,更大程度上发挥市场供求的作用。

反观对于全球失衡应负主要责任的美国,出于本国经济和政治需要,一直存在将压力向外转嫁倾向。美国财长盖特纳日前表示,美国在G20峰会上将重点针对那类“以任何标准衡量都属于低估的”汇率国家,话锋暗指中国。

对于韩国和日本这样经济外向性明显的国家,其主要担忧集中在汇率的无序和过度波动上。这些国家一方面希望中国增加汇率弹性,另一方面则对美国货币政策表示不满,并希望各国理解其汇率干预措施。

四大议题>>>汇率全球金融安全网国际金融机构改革发展媒体前瞻>>>“宽松货币政策给全球添乱,G20峰会美国或成箭靶”——美国《侨报》“各国利害不同,G20峰会或演‘合纵连横’”——韩国《朝鲜日报》幕后花絮

5万警员保障安全

从5日开始,韩国警方对首尔地区正式发布了最高级别警备令。在峰会主会场COEX会展中心周围,一道高2.2米的防护墙正在搭建。会场周围两公里内,警方共设置了三道警戒线,从地面到空中,24小时不间断警戒。据介绍,韩国警方投入规模空前的近5万名警力,保障峰会顺利进行。

不过,当地7日有4万人在市政厅附近的首尔广场示威,反对全球化及美韩自由贸易协定等,逾8000名防暴警察在场戒备。

会议用水金鱼把关

为确保峰会用水质量,峰会主会场COEX会展中心别出心裁,特招了一批金鱼“质检员”为会场水质把关。不仅如此,中心卫生间用纸全部为可溶性纸,不仅节省了纸篓,还省去了费时费力的垃圾处理过程,就连洗手液也是水溶性高的杀菌泡沫。

(本版文图综合新华社、新闻晚报、法制晚报等)

(四川在线-天府早报)

[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息