腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

作家也走红毯秀一回

2010年11月10日06:40浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  本报绍兴专电 穿着牛仔裤的苏童走在红毯上很有明星范儿,“网络红人”车延高却白衬衣黑西服,庄重谨慎。昨晚,在绍兴大剧院的门口,近百米的红毯上,第五届鲁迅文学奖的获奖者向大家走来,他们是昨晚的明星。

  这个颁奖礼看得出经过精心的设计,30位获奖作家分五组走在红毯上。这个走红毯的仪式有着深刻的寓意,叫“我们沿着新时代文学之路走来”。在现场,有很多作家隔着队列高声交流“你是鲁几的”,看来都是鲁迅文学院的校友。

  大道两侧,竖立着一方方“纪念碑”,上面书写着前四届鲁迅文学奖获奖作品及作家的名字。《艾青诗百首》《落泪是金》《大河遗梦》《山居笔记》《敦煌之恋》《天使在作战》《行吟长江路》……20多年来中国文学的成就浓缩于此;铁凝、王安忆、贾平凹、毕飞宇、迟子建、李存葆、韩少功……一个个当代作家的闪光名字昭示着中国文学的欣欣向荣与蓬勃生命。

  晚会舞台很漂亮,蓝色LED屏,犹如悠悠绍兴水,舞台上还有一艘乌篷船,悠扬的江南小调传出来。

  晚会贯穿着“文学之路”的主题,不断地穿插着各种根据著名文学作品改编的电影片段,以及一些对于过去文学奖的回忆。中篇小说、短篇小说、诗歌、散文杂文、文学理论评论……各门类获奖作家逐一登上领奖台,享受着他们作品被认可,以及社会回馈给他们的光荣。

  以文学的名义向鲁迅致敬,注定这是一个激励之夜。中国作协主席、著名作家铁凝表示:心怀广大,关注民生,勇于对生活担待,这是向鲁迅致敬的最好方式。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息