腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

经济学家成思危表示CPI增至5%并不可怕

2010年11月10日03:54新京报胡红伟我要评论(0)
字号:T|T

  在昨日的“国际金融论坛2010年北京全球年会”上,经济学家成思危接受本报记者采访时表示,年初就认为今年CPI控制在3%的目标有难度,因为通胀有惯性,政策上不能一下把货币政策收得太紧,急刹车是不行的,会导致一些项目成了半拉子工程。今年的货币供应量已经有所减少,但仍是适度宽松的货币政策。

  成思危分析称,从8月、9月CPI的上涨趋势来看,10月份可能达到3.9%,甚至超过4%也是可能的。

  除了国内经济形势导致的物价压力,输入型通胀在一定程度上加剧了当前的压力。中国社保基金理事会理事长戴相龙昨日表示,近期美国宣布了新一轮的量化宽松货币政策,肯定会对新兴市场造成负面影响,将引发包括中国在内的新兴经济体进口商品涨价进而造成通胀,这些以美元计价的大宗商品将加剧中国的通胀压力。

  成思危表示,国际上,油价、粮价都有上涨的趋势,我国是石油的进口国,因此加上这些输入型的通胀压力,风险确实是存在的,今年CPI控制在5%以下就不错了。

  不过,成思危同时表示,相对于GDP预期10%的增速,5%的CPI水平,没有什么可怕的。他在发言中表示,全年经济增长率预计在10%左右,四季度在9%左右。中国前三季度的GDP增速为10.6%。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息