腾讯新闻腾讯新闻 > 奥巴马访亚洲四国 > 正文

奥巴马爽约两次终访印尼 将在清真寺发表演讲

2010年11月10日03:54新京报张乐我要评论(0)
字号:T|T

  美国总统奥巴马9日抵达印度尼西亚,继续他的亚洲四国之旅。除了和印尼高层会晤外,奥巴马还将参观清真寺,并发表公开演讲。有媒体评论说,此次访问印尼,除了加强安全和经贸合作,奥巴马希望在这个世界最大穆斯林国家向穆斯林世界示好。

  8500人保奥巴马安全

  当地时间9日,奥巴马乘坐的空军一号,在雅加达浓云密布的天气中平稳降落,开始了他就任总统两年来,对这个世界最大穆斯林国家的首次访问。

  此前奥巴马曾两次计划访问印尼,但最终都因国内事务推迟。印尼一份宗教类的报纸则用了“他终于来了”为标题,报道奥巴马的来访。

  但据白宫发言人罗伯特·吉布斯透露,受印尼中爪哇省默拉皮火山持续喷发的影响,奥巴马此次原计划一天的访问可能会缩短行程。

  为了防止发生意外,印尼当局已经在各主要地区部署了8500名安全人员,确保奥巴马安全。

  不过媒体称,一些反美人士9日在美国驻印尼使馆外举行抗议活动,声称美国“占领”了诸如阿富汗等穆斯林国家。

  将设基金助印尼保护森林

  印尼是东南亚最大经济体,二十国集团成员,被美国视为其在东南亚地区的重要战略伙伴。

  访问中,奥巴马将和印尼总统苏西洛会晤。据悉两人将签署一个“全面伙伴关系”协议,内容涉及安全、经济与能源合作、人员交流等。奥巴马还可能宣布设立一个数亿美元的基金,来保护印尼的森林免受气候变化影响。

  参观东南亚最大的清真寺———伊斯蒂赫拉尔清真寺也是奥巴马此行的重头戏。届时,他将在清真寺发表面向印尼2.4亿民众的公开演讲。印尼有大约2亿穆斯林人口,有媒体将这次演讲和去年奥巴马在开罗大学的演讲相提并论。开罗大学演讲被认为是奥巴马抛弃布什的政策,准备和穆斯林世界建立新关系的标志。(张乐)

  ■ 相关新闻

  “欢迎回家”

  奥巴马7岁时曾随母亲来到印尼,并生活了4年,因此,对于他的到访印尼人给予很高的关注度,印尼媒体用“回家”来形容奥巴马的访问。

  尽管访问时间不长,首都雅加达街道的主要路口,都能看到欢迎奥巴马的标语。印尼最大的报纸《雅加达邮报》还用“巴里回家”作为标题来报道此事。据说这是奥巴马儿时的昵称。

  在机场,奥巴马还努力地用几句印尼语和来迎接他的官员打招呼。

  据悉,印尼总统苏西洛的国宴中,特别安排了奥巴马小时候喜欢吃的印尼炒饭和肉丸子。(张乐)

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息