腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

外交部回应奥巴马支持印度加入常任理事国言论

2010年11月10日03:41新京报邢世伟我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者邢世伟)昨日,在外交部例行记者会上,外交部发言人洪磊针对美国总统奥巴马访问印度期间称支持印度申请成为联合国安理会常任理事国表示,中方主张优先增加发展中国家在安理会的代表性,在安理会发挥更大作用。

  近日,美国总统奥巴马访问印度时称,美支持印度申请成为安理会常任理事国。

  对此,洪磊称,中方支持对安理会进行合理、必要的改革。中方主张优先增加发展中国家在安理会的代表性,在安理会发挥更大作用。中方希望各方坚持民主、耐心协商,争取就安理会改革涉及的各类问题达成“一揽子”共识,使安理会改革政府间谈判成为各方弥合分歧、维护团结、实现共赢的进程。中方重视印度在国际事务中的地位,理解并支持印度希望在联合国发挥更大作用的愿望,愿与包括印度在内的其他联合国会员国就联合国及安理会改革问题保持接触与协商。

  对于美方支持印度加入核供应国集团及相关国际组织一事,洪磊说,中方认为,各国在遵守国际核不扩散义务的前提下,有和平利用核能并为此开展国际合作的权利,同时有关合作应有助于维护国际防扩散体系的完整性和有效性。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息