腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家热议国际货币体系改革:保证稳定性多元化

2010年11月09日23:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

9日,多位中外专家聚首“国际金融论坛·2010年北京全球年会”,着重探讨完善国际货币体系、重建金融稳定等问题。席间,国际货币体系的稳定和多元化成为专家热议的话题。

美联储11月4日宣布,启动第二轮定量宽松计划,总计将采购6000亿美元的美国长期国债。与此同时,联储宣布维持零至0.25%的基准利率区间不变。

美国推行量化宽松的货币政策一时间引发市场关注,与会专家表示,该政策对全球的不良影响已经显现,并且大大增加了全球其他国家收支调节的压力、加剧了资产泡沫的出现、增加了全球经济失衡的压力。

国际金融论坛(IFF)主席成思危在论坛上表示,在全球经济复苏的过程中,各国不应该将汇率作为各国政策博弈的工具,不打货币仗。“在制定汇率政策时,不能以邻为壑,伤害别国利益。”

IFF国际顾问委员会共同主席罗德里克·希尔斯认为,美国此前推出的定量宽松的货币政策有欠考量。“定量宽松的货币政策是一种单边政策,对世界经济造成了影响。”他说,“现在美国自己成为了一个火山。”

中国人民银行副行长马德伦指出,作为一个大国,在制定货币政策时不仅要顾及本国利益,也应考虑全球经济;不仅立足于眼前利益,更应着眼于长远利益。

他表示,中国央行将时刻关注市场,不会放任通货膨胀加剧,并采取公开市场操作进行对冲,达到货币政策目标。

目前,全球经济结构调整的重点之一在于国际货币体系改革。中国人民银行货币政策委员会委员李稻葵表示,国际货币体系改革应遵循稳定性、渐进性和多元化的原则。

“现行的国际货币体制尚有缺陷,不能奢望一夜之间改变,加快改革速度将会对全球经济带来冲击。为避免带来金融的混乱,各主要国家的货币汇率调整不应太过频繁,应力求稳定。”李稻葵说,目前全球经济出现多元化的趋势,新兴市场国家经济增长很快,“多元世界用一种货币支撑已不合适”。

罗德里克也表示,目前各国政府都在研究寻求一个新的平衡点,探索如何完善货币体系改革,不仅仅依赖美元。

戴相龙建议全球应充分认识欧元的作用,并推进包括人民币在内的其他货币国际化,加强各国货币之间的协调。

“我认为,人民币国际化不是中国的终极目标。”李稻葵说,“中国政府高度支持各国改革提案,希望找到比较合理的国际货币体制。”

目前,全球金融体系中存在的“去杠杆化”、结构失衡等问题无法在短期内解决,专家表示,具有高杠杆性的“热钱”,一旦进入一国市场,势必推高市场价格,产生泡沫,在获利后退出市场,容易损害当地纳税者的利益。

中银国际首席经济学家曹远征说,全球经济复苏进程中,各国采取差异性政策,造成了国际套利资金的流动,当地纳税者的利益亟待保护,但目前全球尚未建立起与之相匹配的监管体系。

中国银监会特别顾问沈联涛表示,单凭一国的货币政策和财政政策无法约束全球资金流动,需建立全球认同的金融纳税机制。“不久前,欧盟建议设置金融交易税,提出对高杠杆交易及其盈利纳税。我觉得,这是一个有益的探索。” (新华网 吴雨 刘琳)

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息