腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

分析称韩国欲借助G20峰会提高国际形象

2010年11月09日19:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网首尔11月9日电 (报道员权香兰记者班威) 二十国集团(G20)首尔峰会是G20峰会首次在非八国集团成员国举行,也是首次在亚洲举行。因此,韩国对本次峰会充满期待。韩国外交部长官金星焕表示,韩国希望借此次会议提高国际形象,并起到发达国家和发展中国家之间的桥梁作用。

作为G20首尔峰会主席国,韩国将在峰会上提出“韩国倡议”,并努力寻求各方全面支持。“韩国倡议”包括两大议题——全球金融安全网和发展问题。“韩国倡议”将成为韩国在峰会上发挥沟通桥梁作用的重要方式。

发展议题的核心是,发达国家对发展中国家的援助方式应该从以资金援助为主转变为帮助增强发展中国家经济实力。发达国家应该与发展中国家分享经济增长经验,为各个发展中国家找出最合适的发展方案,最终实现全球经济的均衡、可持续发展。发展议题若能在首尔峰会上获得可喜成果,不仅可推动发展中国家经济发展,还有助于解决全球贸易失衡问题。因此,韩国总统李明博也多次在讲话中强调,“授人以鱼不如授人以渔”,他希望国际社会能够一起努力通过“授人以渔”的方式,建立公正的世界经济秩序和公正的“地球村”。

全球金融安全网在今年4月举行的G20华盛顿财长和央行行长会议上首次被列为核心议题后,一直备受各方关注。建立金融安全网是韩国最关心的问题之一。因韩国经济快速发展,有大量海外热钱流入该国;同时,该国也有很多资金流向海外。这对韩国金融市场以及整体经济都造成了很大影响,也是韩国经济持续发展中的最大不安定因素之一。

在汇率问题方面,对首尔峰会主办方韩国而言,如果汇率纷争成为焦点,其他议题就会被弱化,这将给希望成功举办峰会的韩国带来负担,并很难发挥仲裁作用。因此,韩国方面从庆州G20财长和央行行长会议开始,就力图减少各方在汇率问题上的矛盾,营造良好氛围,让与会国在汇率等问题上取得进展,并为此做了周旋。在庆州会议上通过的《联合公报》中,G20成员国承诺采取更多由市场决定的反映经济基本面的汇率政策。

另外,韩国希望以G20峰会为契机吸引海外投资,并希望国际金融市场消除对朝鲜半岛局势的忧虑。韩国政府预测,通过G20峰会,韩国有望获得至少200亿美元规模的经济效益。李明博说,G20首尔峰会的宣传效果将比世界杯高出4倍。

因此,为了进一步为首尔峰会做好铺垫,韩国企划财政部长官尹增铉在日本京都举行的亚太经合组织(APEC)财长会议上,先后同美国、中国以及日本财长进行会谈,以庆州会议所达成的共识为基础,就汇率、经常项目收支、全球金融安全网络等问题交换意见,并呼吁各方对G20首尔峰会发表“韩国倡议”予以合作。

专家认为,G20首尔峰会如能妥善解决棘手的全球汇率问题,同时在前四次峰会探讨的议题方面获得成果,将成为名副其实的世界经济的轴心会议。李明博说,韩国要把这个历史机遇变成最好的资产,一代代传下去。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息