腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山鼓藏节 > 正文

中国雷山苗族银饰刺绣博物馆开馆

2010年11月09日15:51中国雷山网我要评论(0)
字号:T|T

11月9日,贵州省雷山县“中国雷山苗族银饰刺绣博物馆”在县城举行隆重开馆仪式。

雷山县位于贵州省黔东南苗族侗族自治州西南部,因苗岭主峰雷公山在境内而得名,距贵阳180公里,距凯里42公里。全县国土面积1218.5平方公里,辖4镇5乡,154个行政村,6个居委会。2009年全县总人口15万人, 世居有苗、汉、水、侗、瑶、彝六个民族,苗族人口占84.2%,为苗族主要聚居地之一,被中国工艺美术协会命名为“中国苗族银饰之乡”,被誉为“苗族文化的中心”。

中国雷山苗族银饰刺绣博物馆开馆

现场举行剪彩仪式(摄影:李昕樾)

“中国雷山苗族银饰刺绣博物馆”坐落于美丽的雷山县城苗族银饰一条街,该馆于2007年动工修建,2008年竣工,2009年开始征集展览作品。中国雷山苗族银饰刺绣馆是关于苗族银饰刺绣文化的专题性博物馆,是收集、保护、研究苗族银饰刺绣文化,宣传、展示、传承、培训苗族银饰刺绣文化的重要场所,是弘扬和传承苗族银饰刺绣技能和技艺,展示民族文化的重要平台窗口。

该馆采取现代科技展示手段与传统活态演示方法相结合的展示手法,主要通过灯光、浮雕墙及造型雕塑,将与苗族银饰、刺绣文化有关的一系列符号文化与神话传说集中展示,营造和渲染一种古朴、悠远、溯源的氛围,来揭示苗族银饰与刺绣的主题。

中国雷山苗族银饰刺绣博物馆开馆

开馆仪式(摄影:李昕樾)

该馆的“序厅”由前言,世界苗族分布图,雷山苗族分布图,考古发现的河姆渡文化(鱼藻纹陶盆、稻穗纹陶盆)、良渚文化(兽面纹玉琮)、东夷文化(蛋壳陶)和楚国文化的文化符号(湖北江陵马山码厂一号战国楚墓出土的刺绣纹样“花冠凤纹”、“鹤鹿花草纹”、“燕衔花草纹”、“龙凤虎纹”、“蟠龙飞凤纹”、“变体凤纹”;长沙马王堆汉墓出土的丝织刺绣“信期绣”、“长寿绣”;曾侯乙编钟),古今苗族主要文化符号(银牛角、银压领、龙头银发簪、黄平银冠、芦笙、木鼓、铜鼓、蝴蝶、枫树、蜡染纹案),甲骨文的“龙”字与苗族刺绣里龙的造型(台江施洞龙纹刺绣图案、丹寨龙纹刺绣),雕有各种关于“运金运银”、“打柱撑天”、“铸造日月”等传说故事的浮雕墙,展览主题雕塑(银压领立体模型,模型上面放前言文字),各展厅示意图(触摸屏平面图,展线用箭头标出)构成。

与该馆紧密结合在一起的雷山银饰一条街,作为博物馆的第二部分,承担着雷山苗族银饰文化动态演示的重要功能和供给参观、购买银饰品的主要功能。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息