腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山鼓藏节 > 正文

神秘鼓藏文化 多彩苗族节日--苗年节鼓藏节开幕

2010年11月09日15:35中国雷山网我要评论(0)
字号:T|T

11月9日,素有“苗族文化中心”的贵州省雷山县城,沉侵在一片欢乐之中,一年一度的苗年和十三年一度的西江鼓藏节,在这里举行隆重的开幕仪式活动,来自国内外苗族代表队有该省的花溪、惠水、贞丰,有湖南省的凤凰,四川省的兴文,山东省的蚩尤研究学会和泰国等8支苗族代表队共120人参加活动。

开幕式表演第一场:祭鼓演绎

开幕式表演第二场:鼓乐飞扬

开幕式表演第三场:远古乡音

开幕式表演第四场:苗族史书

开幕式表演第五场:蝴蝶魂

开幕式当天主要举行“中国雷山苗族银饰刺绣博物馆”开馆仪式、雷山县第一届苗族银饰大赛、巡游、祭鼓演绎和“沸腾雷山夜”晚会等活动。开幕式演出以该县获得的11项国家级非物质文化遗产名录为主线,以苗族原生态的歌舞为表现形式。 3313人组成巡游队伍,由《远古记忆》《开辟苗疆》《来自游方场上的歌声》《多彩服饰》《银河人间》《继往开来》六个板块组成。开幕式表演由《祭鼓》《古乐飞扬》《远古的乡音》《苗族史书》《蝴蝶魂》五个章节组成。“沸腾雷山夜”晚会则由13个队伍表演13种苗族歌舞,整个开幕式活动向人们展现了淳朴多彩的苗族原生文化,开幕式的演员全部由农村人员组成。

据该县旅游部门从该县的各大酒店统计,预计开幕式当天有50个以上的团队3800人以上入住雷山县城,11月10、11日西江千户苗寨能够接待的床位已抢定一空。为了做好接待工作,该县旅游部门编制了旅游工作手册,对接待人员进行培训,在县城设立三个咨询点和接待报到点为游客服务。

据该县组委会办公室人员介绍,为了迎接苗年暨西江鼓藏节活动,该县对交通、市政基础设施加大投入建设,在西江开工建设西江北服务区、生态停车场、旅客通道铺砖、停车场水电架设和售票厅、候车厅主楼建设,在县城道路铺油工程项目总投资310万元,凯里朗利至雷山西江公路及西江旅游环线、雷山至西江公路路面修补及镶边恢复工程,县国土资源局到南门小广场之间靠河边房屋及河堤、场坝街休闲广场、县农业局门口至郎当河口人行道树及河堤、玉宇商住楼—检察院—三中沿街景观灯,响楼村片区路灯安装,场坝街休闲广场周围房屋民族特色装修,4号橡胶坝至郎当河口水体、山体景观灯建设和县城街道两旁摆放的花架等工程建设,使被命名为“全国最美小城”的雷山县城更加靓丽。

节日期间,该县还在县城、西江、郎德、猫猫河、掌坳等苗寨举办传统的斗鸟、牛争霸大赛和民间跳铜鼓、跳芦笙文化活动,一直延续到11月底才结束。

中央电视台一套、七套,新华社贵州分社,中国国际广播电台,中国新闻社,贵州日报,贵州电视台新闻中心、卫视中心,黔东南日报,黔东南电视台,香港商报,贵州民族报,贵州都市报,贵阳晚报,腾讯网,金黔在线,多彩贵州印象网,黔东南信息港,黔东南人民网,黔东南新闻网和来自全国的20家联合采访媒体参加了开幕式报道。

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息