腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

反贪女检察官谢健

2010年11月09日15:09扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

谢健,南京市检察院党组成员、反贪局局长。

自1998年担任反贪局局长以来,谢健先后主办和指挥了151起案件,其中犯罪金额在100万以上的特大案件4件,县处级以上领导干部犯罪要案41人(厅级3人)。为国家挽回经济损失7000多万元。

谢健善于从女性的细腻视角去处理案件。在她看来,反贪工作更多时候不是靠威慑,而是要以情感人。迄今为止,没有一个被查办的人对谢健进行打击报复,有的甚至对她产生了尊敬。一名罪犯在押期间,亲手制作了两件礼物送给这位充满人情味的女检察官。

更令人钦佩的是,谢健还在江苏省实现了第一个“零口供”办案:在取证确切的情况下,不依靠口供而断案,杜绝了刑讯逼供现象的发生。这项具有前瞻性和国际视野的创举,实现了中国法治文明建设的突破。

任南京市鼓楼区检察院副检察长兼反贪局长。自1998年担任反贪局局长以来,谢健先后主办和指挥破获151起案件,其中犯罪金额在100万以上的特大案件4件,县处级以上领导干部犯罪41人(厅级3人),为国家挽回经济损失7000多万元。她还在江苏省实现了第一个“零口供”办案:在取证确切的情况下,不依靠口供而断案,杜绝了刑讯逼供现象的发生。曾入选央视“法治人物”。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息