腾讯新闻腾讯新闻 > G20和APEC峰会 > 正文

美国“量化宽松”政策给首尔峰会带来阴影

2010年11月09日12:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网首尔11月9日电 (记者齐紫剑 林建杨)在二十国集团领导人首尔峰会即将召开之际,中国财政部副部长朱光耀表达了对美国的第二轮“量化宽松”货币政策的关注和质疑,并表示将在首尔峰会上坦率地与美方交换意见。这一质疑反映了世界很多经济体的普遍担忧和共同呼声。

美联储近日宣布推出第二轮“量化宽松”货币政策,决定到2011年6月底前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。然而,从发达国家德国,到新兴市场国家俄罗斯、巴西,直至非洲大陆的南非,都对此强烈关切,因为它将使美元贬值,推升大宗商品价格,导致不可控的“热钱”流入新兴市场。

众多经济学家指出,如同“从直升机向经济空投美元”的新一轮“量化宽松”货币政策,意图使美国在国际贸易中拥有更大竞争力,不排除通过美元主动贬值实施“货币战”,转嫁经济风险的意图。针对这种做法,德国财政部长朔伊布勒说,美国借助印钞机人为压低美元汇率,很不恰当。

美联储主席伯南克在为第二轮“量化宽松”政策辩护时称,美联储首要目标是维持美国物价稳定,为美国创造最多就业岗位。然而美国通过增加货币供应量试图解决自身问题的时候,却会造成新问题,带来全球金融市场的震动。俄罗斯财政部副部长潘金明确指出:“美联储的行为可能导致形成新的金融泡沫,并使汇率失衡。这种措施的受害者不是美国,而是新兴经济体。”

美国是世界主要储备货币发行国,美国过剩的流动性会给其他国家带来问题。在全球金融机构持有大量现金的情况下,这些资金可能流向新兴市场国家资本市场,造成这些国家资本市场剧烈波动。南非财政部长戈尔丹说,热钱流入新兴市场国家有可能会对它们的出口造成毁灭性影响。而法国《费加罗报》则援引尼克松时代美国财长康纳利的话批评美联储的举动:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦”。

多少年后,当人们回望此次百年一遇的金融危机和后危机时代的宏观政策时,可能无法回避美元“量化宽松”及其对全球影响。二十国集团内具有系统性影响的国家,尤其应注意其宏观经济政策的“外溢”效应,在全球经济复苏仍面临众多不稳定因素的情况下,应采取负责任的宏观经济政策,否则将损害二十国集团这一国际经济合作主要平台的作用。戈尔丹批评说,美联储的政策“损害了二十国集团领导人在危机期间努力捍卫的多国合作精神,也违背了二十国集团财长和央行行长会议的精神”。

二十国集团首尔峰会的首要目标,是推动各成员继续本着同舟共济精神和互利共赢原则,加强宏观经济政策协调,向市场发出集团成员团结一致应对世界经济领域重大挑战的积极信号,以提振市场信心,巩固世界经济复苏势头。某些国家的自利政策违背了同舟共济的精神,也影响了其他国家协调宏观政策的努力。对此,坦率地进行政策交流与对话,实现协调行动,给全球市场带来信心,真正将同舟共济、互利共赢落到实处,是世界对首尔峰会的共同期待。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息